Analisis Usaha Pastel Kering Isi Udang Rebon di Desa Winong Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan

Ivazakiya, Rizki I (2020) Analisis Usaha Pastel Kering Isi Udang Rebon di Desa Winong Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
7) ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14) BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19) DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Laporan Lengkap Tugas Akhir)
25) D31171937_LAPORAN LENGKAP_TUGAS AKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (634kB)

Abstract

Pastel merupakan camilan sejenis pastry yang berbentuk setengah lingkaran. Pastel terdiri dari dua macam yaitu pastel basah dan pastel kering. Udang rebon merupakan jenis udang yang berukuran kecil, yang merupakan hasil dari laut Indonesia. Pastel kering isi udang rebon merupakan inovasi dari isian pastel kering yang dimana pastel biasanya hanya berisikan abon sapi atau abon ayam saja, namun kali ini isian tersebut diganti menjadi isian udang rebon. Sebelum dijadikan isian udang rebon terlebih dahulu diolah dengan diberi bumbu agar menghasilkan citarasa yang enak dan gurih sehingga menggugah selera. Tujuan dari analisis tugas akhir ini yaitu untuk menganalisis kelayakan usaha pastel kering isi udang rebon. Pelaksanaan tugas akhir Analisis Usaha Pastel Kering isi Udang Rebon ini dilaksanakan di Desa Winong Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan selama 3 bulan yaitu Januari 2020 sampai Maret 2020. Alat dan bahan yang digunakan terdiri dari kompor gas, tabung gas, wajan, spatula, penggiling adonan, baskom, sendok, serok, blender, timbangan, tampah, tepung terigu, udang rebon, margarin, minyak goreng, gula, garam, penyedap rasa dan bubuk cabai. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengumpula data primer dan pengumpulan data sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu BEP (Break Event Point), R/C Ratio (Reveneu Cost Ratio) dan ROI (Reutrn On Invesment). Berdasarkan analisis usaha yang digunakan dalam analisis usaha Pastel Kering Isi Udang Rebon ini menggunakan 3 metode analisis yaitu BEP, R/C Ratio dan ROI. Dan didapatkan BEP (Produksi) sebesar 29 bungkus, BEP (Harga) sebesar Rp. 6.022, R/C Ratio sebesar 1,16 dan ROI sebesar 2,6 %. Berdasarkan analisis tersebut maka disimpulkan usaha Pastel Kering Isi Udang Rebon layak untuk dijalankan. Proses pemasaran usaha Pastel Kering Isi Udang Rebon ini menggunakan satu saluran distribusi pemasaran yaitu saluran pemasaran secara langsung.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSutantjo, AlamsyahNIDN196802022000121002
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 21 Mar 2023 01:03
Last Modified: 21 Mar 2023 01:04
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20948

Actions (login required)

View Item View Item