Sujatmiko, Dwi (2015) UJI TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN PADA KOPI TUBRUK ROBUSTA (Coffe robusta) DENGAN PENAMBAHAN JAHE DAN KAPULAGA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (15kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (384kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (16kB) |
|
Text (ALL)
ALL.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas penting di dalam perdagangan dunia yang melibatkan beberapa negara produsen dan banyak negara konsumen. Meskipun bukan merupakan tanaman asli Indonesia, tanaman ini mempunyai peranan penting dalam industri perkebunan Indonesia. Menurut Ditjen Perkebunan (2011), areal perkebunan kopi Indonesia pada tahun 2010 mencapai lebih dari 1.210 juta hektar dengan total produksi sebesar 686.921 ton dimana 96% diantaranya adalah areal perkebunan kopi rakyat, dengan jumlah petani yang terlibat sebanyak 1.881.694 KK. Laju perkembangan areal kopi di Indonesia rata-rata mencapai sebesar 2,11 % per tahun (Direktorat Jenderal Perkebunan, 2012). Peran komoditas kopi bagi perekonomian Indonesia masih cukup penting meskipun hanya sebesar 0,5% dari semua komoditas. Kopi berperan sebagai sumber pendapatan petani kopi, sumber devisa maupun penyedia lapangan kerja melalui kegiatan budidaya, pengolahan, pemasaran dan perdagangan (ekspor dan impor). Pada perdagangan internasional berdasarkan data dari Trade Map sampai tahun 2012, Indonesia menempati peringkat kedelapan eksportir kopi dunia, dibawah Italia, Honduras, Switzerland, Kolombia, Jerman, Vietnam dan Brazilia (Kementerian Pertanian RI, 2014) Begitu banyak masalah yang terjadi di dalam ekspor kopi Indonesia, dan dengan budaya mengkonsumsi tanman obat dalam kehidupan sehari – hari untuk menghilangkan penyakit yang telah tertanam di sendi-sendi masyrakat. Alangkah baiknya apabila masyarakat mengkonsumsi kopi dan tanaman obat secara bersamaan. Serta sudah saatnya Indonesia mampu mengekspor kopi dan budayanya dalam dunia perdaganagn kopi dunia yang dihimpun dalam kemasan kopi jamu.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Riza Nuraini Octavia | ||||||
Date Deposited: | 16 Mar 2023 06:17 | ||||||
Last Modified: | 16 Mar 2023 06:17 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20764 |
Actions (login required)
View Item |