Pengendalian Kualitas Biji Kakao Edel Kering Di Ptpn Xii Kendenglembu Banyuwangi

Arasy, Mochammad Hikam (2023) Pengendalian Kualitas Biji Kakao Edel Kering Di Ptpn Xii Kendenglembu Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (228kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (265kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (158kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41192245_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16MB) | Request a copy

Abstract

kegiatan Magang adalah sebuah metode pelatihan atau pembelajaran yang dilakukan di dunia industri maupun usaha yang relevan dengan standar kompetensi keahlian yang unggul, hingga suatu saat nanti dapat berguna di dunia kerja yang ketat seperti saat ini, dengan adanya kegiatan magang, diharapkan dapat menjadi wadah tempat mahasiswa yang terjun secara langsung ke lapangan dan mahasiswa juga dapat mengembangkan ilmu yang didapat selama perkulihan dikelas dengan keadaan nyata dalam dunia kerja. Kegiatan Magang merupakan suatu kegiatan akademik yang wajib dilaksanakan oleh mahasiswa semester 7 sebagai syarat kelulusan. PTPN XII Kendenglembu merupakan salah satu industri yang berfokus pada pengolahan kakao. Perusahaan ini mengolah biji kakao basah menjadi biji kakao kering siap kirim dan produk cokelat siap konsumsi. Pelaksanaan Magang di PTPN XII Kendenglembu diharapkan mahasiswa dapat memahami setiap langkah dan proses dari diambilnya buah kakao dari pohonnya sampai menjadi biji kakao kering siap kirim maupun produk cokelat siap konsumsi. Sortasi merupakan proses pemisahan biji kakao berdasarkan jenis mutu dan kotoran dengan melihat kenampakan bentuk fisik dan ukuran biji kakao. pengendalian kualitas sortasi diperlukan agar perusahaan mampu menghasilkan produk dengan kualitas yang optimal, harga yang ekonomis, dan efesien. Upaya yang dilakukan PTPN XII Kendenglembu Afdeling Pabrik Pager Gunung untuk pengendalian kualitas sortasi dengan menggunakan metode Plan-Do-Check-Action (PDCA). Metode PDCA adalah proses perbaikan yang secara terus-menerus dilakukan perbaikannya. Siklus PDCA biasanya digunakan menguji dan menerapkan perubahan-perubahan untuk memperbaiki kinerja produk, proses, atau suatu sistem yang berdampak pada kesuksesan di masa depan. Hasil dari pengaplikasian metode PDCA oleh PTPN XII Kendenglembu Afdeling Pabrik Pager Gunung yaitu biji kakao edel kering terjaga kualitasnya. Maka dari itu pengendalian kualitas diperlukan secara berkelanjutan agar kualitas biji kakao edel kering di PTPN XII Kebun Kendenglembu tidak mengalami penurunan kualitas seperti yang telah ditetapkan oleh perusahaan dan SNI.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCahyaningrum, Deltaningtyas TriNIDN0031039502
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas Biji Kakao Edel Kering
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Mochammad Hikam Arasy
Date Deposited: 16 Mar 2023 01:01
Last Modified: 16 Mar 2023 01:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20714

Actions (login required)

View Item View Item