KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI KARKAS AYAM PETELUR AFKIR PADA RUMAH POTONG UNGGAS TRADISIONAL DI KABUPATEN JEMBER

Anggalika, M.Hilda (2023) KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI KARKAS AYAM PETELUR AFKIR PADA RUMAH POTONG UNGGAS TRADISIONAL DI KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
1. C41180428 M.Hilda Anggalika - Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. C41180428 M.Hilda Anggalika - BAB I.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (17kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3. C41180428 M.Hilda Anggalika - Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. C41180428 M.Hilda Anggalika - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (136kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik dan mikrobiologi karkas ayam petelur afkir yang dihasilkan dari Rumah Potong Unggas (RPU) tradisional di Kabupaten Jember pada 5 Kecamatan dengan 15 lokasi. Penelitian ini dilakukan pengambilan sampel di Rumah Potong Unggas tradisional dan diuji di Laboratorium Politeknik Negeri Jember. Penelitian dilaksanakan pada bulan september dengan 15 sampel karkas pada Rumah Potong Unggas tradisional. Pengambilan sampel karkas ayam petelur afkir dilakukan secara acak di setiap Kecamatan ada 3 lokasi Rumah Potong Unggas tradisional. Sampel yang digunakan yaitu karkas ayam petelur afkir bagian dada untuk uji kualitas fisik dan bagian paha untuk diuji mikrobiologi. Sebagai perlakuan adalah P1 (Kecamatan Ambulu), P2 (Kecamatan Balung), P3 (Kecamatan Kencong), P4 (Kecamatan Sukowono), P5 (Kecamatan Rambipuji). Parameter yang diamati yaitu nilai pH, daya ikat air, susut masak, keempukan, dan Total Plate Count (TPC). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dengan metode Analysis of Variance (ANOVA) apabila tedapat perbedaan yang signifikan (P<0,05) maka dilanjutkan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas fisik dari karkas ayam petelur afkir dipengaruhi oleh Rumah Potong Unggas dan kualitas mikrobiologi yang diuji TPC menunjukkan hasil yang sangat signifikan dengan cemaran tertinggi 2,57x105 cfu/g berada di RPU tradisional kecamatan Balung sampai terendah 1,32x105 cfu/g berada di RPU tradisional kecamatan Kencong.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMuspita Dyah Utami, MerryNIDN0001026801
Uncontrolled Keywords: ayam petelur, rumah potong unggas, uji kualitas karkas, total plate count
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: M. Hilda Anggalika
Date Deposited: 14 Mar 2023 00:41
Last Modified: 14 Mar 2023 00:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20578

Actions (login required)

View Item View Item