Produksi Bahan Pembersih (Multipurpose Cleaner) dari Limbah Sayuran Menggunakan Teknologi Eco Enzym Metode Warsito

Warsito, Heri and Santoso, Agus and Budiati, Titik (2021) Produksi Bahan Pembersih (Multipurpose Cleaner) dari Limbah Sayuran Menggunakan Teknologi Eco Enzym Metode Warsito. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Ke-7, 7 (3). pp. 474-481. ISSN 2621-9794

[img] Text
2.1 (article).pdf

Download (352kB)
[img] Text
2.2 Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2.3 (Editorial Board).pdf

Download (498kB)
[img] Text
2.4 (Table of content).pdf

Download (151kB)
[img] Text
2.5 Turnitin.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/...

Abstract

Kabupaten Jember memiliki 31 pasar dan rata – rata sebanyak 60% limbah yang dihasilkan adalah limbah sayuran. Kondisi tersebut merupakan salah satu penyumbang sampah terbesar dan berpotensi mencemari aliran sungai. Potensi sumber daya dari limbah sayur sebenarnya dapat memunculkan usaha baru yakni pembuatan hand sanitizer yang diperlukan dalam kondisi saat ini (pandemi) dengan konsep eco enzym. Adapun proses pembuatan eco enzym yang ditambahkan bakteri L. plantarum terinduksi nisin (Metode Warsito) telah diinisiasi di masyarakat sasaran dan produk sebelum dikomersialisasi telah diuji viskositas, pH serta Konsentrasi Bunuh Minimum (TPC) pada lama penyimpanan hingga 1 bulan. Produk yang disimpan 1 bulan pada suhu kamar ternyata masih memberikan Konsentrasi Bunuh Minimum60% v/v dengan angka lempeng total 1 x 102 koloni/gram, viskositas 471 cps serta pH 6,2. Hasil uji pada kestabilan pada emulsi penambahan air, tidak ditemukan flok saat pencampuran dalam berbagai tingkatan pengenceran. Adapun rekomendasi tindak lanjut hasil kegiatan adalah diperlukan intervensi melalui kebijakan pemerintah (khususnya Pemkab Jember) untuk hilirisasi yang masif ke masyarakat

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorWarsito, HeriUNSPECIFIED
AuthorSantoso, AgusUNSPECIFIED
AuthorBudiati, TitikUNSPECIFIED
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Dr. Titik Budiati
Date Deposited: 30 Mar 2023 05:35
Last Modified: 30 Mar 2023 05:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20531

Actions (login required)

View Item View Item