Evaluasi Implementasi SSOP Keju Mozzarella Di CV Brawijaya Dairy Industry Kabupaten Malang

Septiani, Miftah Aulia (2022) Evaluasi Implementasi SSOP Keju Mozzarella Di CV Brawijaya Dairy Industry Kabupaten Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (89kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (217kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32200556_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melakukan kegiatan yang memungkinkan mahasiswa mengamati secara langsung praktik kerja yang ada di lapang. CV Brawijaya Dairy Industry merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pengolahan hasil ternak berupa susu yang nantinya diolah menjadi keju mozzarella. Keju mozzarella merupakan salah satu jenis keju pasta filata (curd yang elastis). Prinsip dasar pembuatan keju mozzarella adalah menghilangkan air dari susu, mengkonsentrasikan lemak, protein, mineral dan vitamin, penghilangan whey serta koagulasi protein. Tata laksana pembuatan keju dilakukan beberapa tahapan yang meliputi : klarifikasi susu ke mesin cheese vat, pemanasan, pengukuran pH dan suhu susu, penambahan starter, pengistirahatan, penambahan pengasam dan rennet, pengistirahatan, pemotongan curd, pembuangan whey, penimbangan curd, pencampuran (mixing), pemuluran (stretching), penimbangan adonan keju, pencetakan dan pembekuan. Hasil evaluasi 8 prinsip SSOP di CV Brawijaya Industry, yang telah sesuai diterapkan yaitu antara lain : keamanan air; kondisi kebersihan permukaan yang kontak langsung dengan produk; proteksi atau perlindungan dari bahan-bahan kontaminan dan pelabelan dan penyimpanan serta penggunaan bahan toksin yang benar. Sedangkan prinsip yang belum sesuai dalam penerapan 8 prinsip SSOP, antara lain : kondisi kebersihan permukaan yang kontak langsung dengan produk; pencegahan kontaminasi silang; pengawasan kondisi kesehatan personil yang dapat mengakibatkan kontaminasi; dan menghilangkan hama dari unit pengolahan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSurya, M ArdiansyahNIDK8882110016
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Miftah Aulia Septiani
Date Deposited: 26 Jul 2023 00:49
Last Modified: 26 Jul 2023 00:49
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20359

Actions (login required)

View Item View Item