Septiani, Miftah Aulia (2022) Evaluasi Implementasi SSOP Keju Mozzarella Di CV Brawijaya Dairy Industry Kabupaten Malang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (89kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (217kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (90kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32200556_Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (15MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan magang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melakukan kegiatan yang memungkinkan mahasiswa mengamati secara langsung praktik kerja yang ada di lapang. CV Brawijaya Dairy Industry merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pengolahan hasil ternak berupa susu yang nantinya diolah menjadi keju mozzarella. Keju mozzarella merupakan salah satu jenis keju pasta filata (curd yang elastis). Prinsip dasar pembuatan keju mozzarella adalah menghilangkan air dari susu, mengkonsentrasikan lemak, protein, mineral dan vitamin, penghilangan whey serta koagulasi protein. Tata laksana pembuatan keju dilakukan beberapa tahapan yang meliputi : klarifikasi susu ke mesin cheese vat, pemanasan, pengukuran pH dan suhu susu, penambahan starter, pengistirahatan, penambahan pengasam dan rennet, pengistirahatan, pemotongan curd, pembuangan whey, penimbangan curd, pencampuran (mixing), pemuluran (stretching), penimbangan adonan keju, pencetakan dan pembekuan. Hasil evaluasi 8 prinsip SSOP di CV Brawijaya Industry, yang telah sesuai diterapkan yaitu antara lain : keamanan air; kondisi kebersihan permukaan yang kontak langsung dengan produk; proteksi atau perlindungan dari bahan-bahan kontaminan dan pelabelan dan penyimpanan serta penggunaan bahan toksin yang benar. Sedangkan prinsip yang belum sesuai dalam penerapan 8 prinsip SSOP, antara lain : kondisi kebersihan permukaan yang kontak langsung dengan produk; pencegahan kontaminasi silang; pengawasan kondisi kesehatan personil yang dapat mengakibatkan kontaminasi; dan menghilangkan hama dari unit pengolahan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Miftah Aulia Septiani | ||||||
Date Deposited: | 26 Jul 2023 00:49 | ||||||
Last Modified: | 26 Jul 2023 00:49 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20359 |
Actions (login required)
View Item |