ANALISIS KELAYAKAN USAHA SOFT CANDY SEBAGAI PRODUK OLAHAN SUSU UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK SAPI PERAH DESA KEMUNING LOR

Wahyu, Suryaningsih and Rizza, Wijaya ANALISIS KELAYAKAN USAHA SOFT CANDY SEBAGAI PRODUK OLAHAN SUSU UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK SAPI PERAH DESA KEMUNING LOR. ISAS Publishing. ISSN 2477-2097

[img] Text (Hasil Turnitin)
ANALISIS KELAYAKAN USAHA SOFT CANDY SEBAGAI PRODUK OLAHAN SUSU UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK SAPI PERAH DESA KEMUNING LOR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/...

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat peternak sapi perah bertujuan untuk mmeningkatkan pengetahuan dan ketrampilan teknologi pembuatan permen susu (soft candy) dan menghitung analisa kelayakan usahanya produksi soft candy guna meningkatkan pendapatan peternak sapi perah di Desa kemuning Lor. Metode yang digunakan adalah observasi, sosialisasi, pelatihan meliputi demonstrasi teknologi pembuatan permen susu dan melakukan analisa kelayakan usaha produksi permen susu (soft candy , serta pendampingan. Hasilnya menunjukkan bahwa peternak susu sapi perah dapat membuat permen susu soft candy yang mempunyai daya simpan 3 bulan dalam kondisi kemasan yang baik. Produk permen susu soft candy dimitra layak diproduksi, dengan kapasitas produksi sebanyak 6 L susu berproduksi setiap 2 hari, menghasilkan nilai BEP produksi sebesar 51 kemasan dengan laju keuntungan 61, 88 %. Pendapatan peternak susu sapi perah Desa Kemuning Lor dengan memproduksi permen susu soft candy meningkat sebesar Rp 1.284.375,00 setiap bulan

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Publikasi
Depositing User: Rizza Wijaya
Date Deposited: 30 Mar 2023 05:40
Last Modified: 30 Mar 2023 05:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19650

Actions (login required)

View Item View Item