Harwanto, Muhammad Bustanul (2019) PENGARUH LAMA PERENDAMAN BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DALAM LARUTAN H2SO4 TERHADAP PERKECAMBAHAN. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringakasan)
8. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (188kB) |
|
Text (Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (18kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (263kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
A32160601_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (657kB) |
Abstract
Rendahnya produktivitas kopi rakyat disebabkan oleh sebagian besar tanaman kopi sudah tua, berasal dari varietas lokal atau asalan yang dikembangkan oleh masyarakat, sebagian besar jenis bibit berasal dari bahan tanaman biji sapuan (tanpa pemilihan biji) dengan tingkat produktivitas relatif rendah. Salah satu faktor penentu keberhasilan pengembangan kopi tersebut yaitu adanya dukungan ketersediaan bahan tanam unggul dan bermutu. Biji kopi bermutu dihasilkan dari tanaman kopi yang baik kualitasnya. Aspek budidaya tanaman kopi yang cukup penting untuk dipelajari ialah proses pembibitan atau perbanyakan. Kegiatan ini dilaksakan di Green House Laboratorium Tanaman Politeknik Negeri Jember, dengan ketinggian tempat kurang lebih 89 mdpl, suhu rata – rata 23° C - 32° C dan curah hujan 1.968 – 3394 mm/tahun. Kegiatan ini dimulai dari bulan Januari 2019 sampai bulan Februari 2019. Kegiatan ilmiah ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang meliputi (A1) kontrol, (A2) perendaman H2SO4 20% selama 10 menit, (A3) perendaman H2SO4 20% selama 20 menit, (A4) perendaman H2SO4 20% selama 30 menit. Setiap perlakuan diulang 5 kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan dan setiap unit terdapat 16 benih. Perlakuan perendaman larutan kimia H2SO4 terbaik pada perendaman H2SO4 20% selama 20 menit pada semua parameter pengamatan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Riza Nuraini Octavia | ||||||
Date Deposited: | 31 Jan 2023 01:41 | ||||||
Last Modified: | 31 Jan 2023 01:42 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19310 |
Actions (login required)
View Item |