Kajian Pembuatan Mie Basah Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Kedelai sebagai Makanan Fungsional Sumber Serat

Putri, Risca Ayunda (2019) Kajian Pembuatan Mie Basah Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Kedelai sebagai Makanan Fungsional Sumber Serat. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
06. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (280kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (194kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (132kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
43. G42150973_SKRIPSI_LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Perubahan teknologi dan gaya hidup masyarakat cenderung lebih meminati makanan cepat saji (fast food), namun fast food mengandung serat pangan yang rendah. Kekurangan serat pangan dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan, seperti obesitas dan penyakit degeneratif lainnya (kolesterol, jantung, dan diabetes). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat mutu atau karakteristik mie basah substitusi tepung ubi jalar ungu dan tepung kedelai sebagai makanan fungsional sumber serat. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 formulasi yaitu 80%:20%, 75%:25%, 70%:30%, 65%:35%, 60%:40%, dan 55%:45% dengan pengulangan 4 kali. Berdasarkan hasil penelitian, mie basah dengan proporsi tepung ubi jalar ungu 70% dan tepung kedelai 30% menghasilkan produk mie basah terbaik dari hasil uji organoleptik warna (cenderung ungu pekat/suka), tekstur (cenderung kenyal/suka), aroma (cenderung agak langu/agak suka), rasa (cenderung ubi ungu/agak suka). Hasil uji kimia mie basah dengan perlakuan terbaik memiliki kadar protein 9,45%, lemak 3,91%, karbohidrat 51,55%, abu 1,74%, air 33,19%, dan serat pangan 4,26 gram. Untuk satu kali konsumsi, konsumen dianjurkan mengkonsumsi 1 mangkuk mie basah atau 175 gram dengan kandungan energi 488 kkal, protein 16 gram, lemak 6 gram, karbohidrat 90 gram, dan serat pangan 7 gram.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWarsito, HeriNIDN0020016805
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > Sistem Informasi Kesehatan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Sri Supriyatiningsih
Date Deposited: 26 Jan 2023 04:19
Last Modified: 26 Jan 2023 04:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19143

Actions (login required)

View Item View Item