Analisis Usaha Camilan Pastel Kering Teri Pedas Di Desa Pondok Wuluh Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo,

Novita Sari, Lely (2019) Analisis Usaha Camilan Pastel Kering Teri Pedas Di Desa Pondok Wuluh Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo,. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
08. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (151kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
28D31161192_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Pastel memang menjadi salah satu makanan yang banyak diminati sejak puluhan tahun silam. Rasanya yang gurih dan kandungan gizinya yang cukup membuat camilan satu ini kerap dijadikan bekal ibu untuk buah hatinya. Pastel juga mudah ditemui dimana saja dengan harga yang relatif terjangkau. Tak heran jika kemudian pastel dapat bersaing dengan camilan-camilan baru yang mulai bermunculan. Pastel adalah camilan yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat. Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian. Pastel dapat menjadi makanan yang mudah dibawa-bawa, sama seperti sandwich. Isian pastel kering biasanya menggunakan abon sapi, namun dalam tugas akhir terdapat inovasi baru yang menggunakan isian teri pedas. Tujuan usaha pastel kering teri pedas untuk melakukan proses produksi pastel kering teri pedas, menganalisis usaha serta melakukan pemasaran pastel kering teri pedas. Tugas akhir ini dilakukan secara individu dengan waktu pelaksanaan selama tujuh bulan dimulai dari tanggal 10 Januari 2019 sampai dengan 10 Juli 2019 yang bertempat di Desa Pondok Wuluh Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo. Kegiatan produksi pastel kering teri pedas dalam satu kali produksi dengan pembuatan produk 2 kg menghasilkan 42 bungkus yang dikemas menggunakan plastik zipper ukuran panjang 20 cm dan lebar 12 cm dengan kapasitas berat 100 gram per bungkus. Metode analisis yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil analisis BEP (harga) menghasilkan senilai Rp 6.000 per bungkus dengan harga jual Rp 7.000 per bungkus. BEP (unit) menghasilkan 34 bungkus, dalam produksi menghasilkan 42 bungkus. R/C Ratio sebesar 1,21. Sedangkan untuk hasil ROI sebesar 5%, maka usaha camilan pastel kering teri pedas layak untuk diusahakan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorJaya Anggraeni, OktanitaNIDN0005108101
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 25 Jan 2023 01:39
Last Modified: 25 Jan 2023 01:39
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19071

Actions (login required)

View Item View Item