Kajian Zat Antimikroba Pada Ekstrak Limbah Buah Terhadap Bakteri Listeria monocytogenes, Bacillus cereus Dan Staphylococcus aureus

Tri Pangestu, Murdiyati (2020) Kajian Zat Antimikroba Pada Ekstrak Limbah Buah Terhadap Bakteri Listeria monocytogenes, Bacillus cereus Dan Staphylococcus aureus. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (185kB)
[img] Text (Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (193kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (446kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
26. B32171759_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kulit buah yang tidak dikonsumsi dapat dijadikan sebagai pakan ternak sehingga akan bersifat sebagai limbah. Beberapa kulit buah-buahan yang terbuang yakni kulit buah nanas, nangka, durian, kopi, kakao dan manggis. Berdasarkan penelitian dan review dari penelitian sebelumnya telah melaporkan bahwa ekstrak limbah buah nanas, nangka, durian, kopi, kakao dan manggis memiliki kandungan senyawa flavonoid dan fenolik yang dapat menghambat bakteri patogen (Listeria monocytogenes, Bacillus cereus dan Staphylococcus aureus). Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh zat antimikroba alami dari ekstrak limbah buah yang berpotensi menghambat pertumbuhan bakteri Listeri monocytogenes, Bacillus cereus dan Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode disk diffusion. Untuk mengetahui kadar fenolik total dengan metode Folin-Ceucalteu dan mengetahui komponen yang terdapat pada ekstrak limbah buah dengan menggunakan pengujian kualitatif LC-MS. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktorial yaitu jenis ekstrak limbah buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh zat antimikroba alami dari ekstrak limbah manggis berbeda nyata terhadap bakteri Listeria monocytogenes, Bacillus cereus dan Staphylococcus aureus. Kadar fenolik total ekstrak limbah buah berkisar 0,948 mgGAE/g hingga 4,839 mgGAE/g yang tertinggi terdapat pada ekstrak limbah buah kopi sedangkan yang terendah terdapat pada ekstrak limbah buah nangka dan komponen yang terdapat pada ekstrak limbah buah (nanas, nangka, durian, kopi, kakao dan manggis) terdiri dari myricetin, naringenin, quercetin, kaempferol, asam galat, apigenin, asam koumarat, luteolin, eriodictyol dan hesperetin

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBudiati, TitikNIDN0020057002
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 19 Jan 2023 03:03
Last Modified: 19 Jan 2023 03:04
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18918

Actions (login required)

View Item View Item