Pertumbuhan dan Perkembangan Anggrek Vanda Terhadap Konsentrasi Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum) dan Ekstrak Taoge (Vigna radiata) Secara In Vitro

Pratama, Nabila Putri (2020) Pertumbuhan dan Perkembangan Anggrek Vanda Terhadap Konsentrasi Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum) dan Ekstrak Taoge (Vigna radiata) Secara In Vitro. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Other (Ringkasan)
7. RINGKASAN.PDF - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (109kB)
[img] Other (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB 1 PENDAHULUAN.PDF - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (52kB)
[img] Other (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.PDF - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (170kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
20. A31171275. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (676kB)

Abstract

Anggrek adalah tanaman yang memiliki harga nilai ekonomis yang tinggi. Di Indonesia tanaman anggrek mempunyai 5000 spesies. Salah satu dari 5000 spesies tersebut adalah anggrek vanda. Permintaan pasar selalu meningkat tetapi perkembangan produksi tanaman anggrek lambat, untuk mempertahankan anggrek vanda dapat dilakukan perbanyakan teknik kultur jaringan, dalam kultur jaringan membutuhkan zat pengatur tumbuh (ZPT) dapat berupa ekstrak tomat dan ekstrak taoge. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak tomat, ekstrak taoge dan interaksi antara konsentrasi ekstrak tomat dan ekstrak taoge terhadap pertumbuhan dan perkembangan anggrek vanda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus–Oktober 2019. Tempat pelaksanaan di laboratorium kultur jaringan Politeknik Negeri Jember. Parameter pengamatan terdiri dari tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai) dan jumlah tunas. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan 2 percobaan. Percobaan pertama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu ekstrak tomat, terdiri dari 3 taraf (A1=ekstrak tomat 50 ml/l, A2=ekstrak tomat 100 ml/l, A3=ekstrak tomat 150 ml/l). Faktor kedua yaitu ekstrak taoge, terdiri dari 3 taraf (T1=ekstrak taoge 100 ml/l, T2=ekstrak taoge 150 ml/l, T3=ekstrak taoge 200 ml/l). Percobaan kedua membandingkan komposisi terbaik atau efisien pertumbuhan dan perkembangan anggrek vanda dengan 3 ppm BAP dengan uji-T. Hasil uji F tidak berbeda nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah tunas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKasutjianingati, Dr. Ir. KasutjianingatiNIP195610111987032001
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > Tugas Akhir
Depositing User: Sri Supriyatiningsih
Date Deposited: 11 Jan 2023 03:07
Last Modified: 11 Jan 2023 03:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18758

Actions (login required)

View Item View Item