Analisis Proses Produksi Rumah Potong Ayam (RPA) Tradisional Ditinjau dari Asuh (Aman, Sehat, Utuh, Dan Halal) di Kabupaten Jember

Umam, Fairul (2020) Analisis Proses Produksi Rumah Potong Ayam (RPA) Tradisional Ditinjau dari Asuh (Aman, Sehat, Utuh, Dan Halal) di Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (316kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (323kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (429kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Mengingat semakin meningkatnya jumlah penduduk muslim pada setiap tahunnya, maka sangat dibutuhkan produk halal untuk umat muslim khususnya daging. Hal tersebut diiringi dengan kebutuhan daging yang semakin meningkat setiap tahunnya sehingga mendesak rumah potong ayam dalam penyediaan daging ayam yang terjamin kehalalanya. Masa sekarang ini persoalan kehalalan dalam penyembelihan ayam sering dipertanyakan dan diragukan seiring semakin berkembangnya tata cara proses produksi pada rumah potong ayam. Penelitian bertujuan menganalisis proses produksi rumah potong ayam ditinjau dari ASUH dengan diambil populasi dan sampelnya di kabupaten Jember. Penelitian ini metode yang digunakan adalah metode survei. Metode survei digunakan untuk mengumpulkan data informasi dari responden melalui observasi untuk menentukan lokasi rumah potong ayam tradisional yang akan dijadikan sampel penelitian, wawancara dan pengisian kuesioner yang dilakukan kepada pemilik atau pekerja di rumah potong ayam tradisional Kabupaten Jember untuk mendapatkan data atau informasi terkait kegiatan yang ada pada rumah potong ayam tradisional tersebut, dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh di analisis deskriptif dengan metode metode skoring dilakukan dengan cara menentukan bobot untuk masing-masing variabel dan menentukan nilai di masing-masing aspek yang akan dinilai. Bobot yang dikali dengan nilai maka akan menghasilkan skor, kemudian skor yang dihasilkan dijumlahkan. Proses produksi rumah potong ayam dikatakan memenuhi apabila memenuhi syarat total skorr mencapai ≥50% dan dinilai belum memenuhi syarat apabila total skor <50% dari total skor maksimal (Hidayat, 2007).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPrasetyo, Anang FebriNIDN0011028803
Uncontrolled Keywords: ASUH (aman, sehat, utuh dan halal), Rumah Potong Ayam (RPA) Tradisional
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Fairul Umam
Date Deposited: 14 Jan 2021 04:50
Last Modified: 15 Jan 2021 03:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1872

Actions (login required)

View Item View Item