Pengaruh Penggunaan Tepung Suweg (Amorphophallus paeoniifolius) Sebagai Filler Terhadap Kualitas Fisik Bakso Ayam Petelur Afkir

Aspandi, Arik (2019) Pengaruh Penggunaan Tepung Suweg (Amorphophallus paeoniifolius) Sebagai Filler Terhadap Kualitas Fisik Bakso Ayam Petelur Afkir. Other thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
08. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (103kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (152kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
21. C41150714_LAPORAN LENGKAP_SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kurangnya pemanfaatan daging ayam petelur afkir jumlahnya yang semakin meningkat dikarenakan penanganannya kurang maksimal. Tekstur daging yang alot atau keras salah satu alasan masyarakat kurang menyukai daging ayam petelur afkir. Kesukaan masyarakat terhadap daging ayam petelur afkir perlu ditingkatkan dengan dilakukan pengolahan daging tersebut. Pengolahan daging ayam petelur afkir dapat diolah menjadi bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik bakso ayam petelur afkir dengan penggunaan tepung suweg sebagai filler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Jember pada bulan Januari sampai Februari 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan penggunaan tepung suweg sebagai filler bakso dengan perbedaan persentase dengan P1 (15%), P2 (17%), P3 (19%) dan P4 (21%) dari total adonan Parameter yang diamati rendemen, daya ikat air, susut masak, dan kekenyalan bakso ayam petelur afkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan filler tepung suweg sampai level 21% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai rendemen, daya ikat air, dan kekenyalan bakso daging ayam petelur afkir, penggunaan filler tepung suweg tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut masak bakso daging ayam petelur afkir. Penggunaan filler tepung suweg pada level 21% merupakan bakso daging ayam petelur afkir terbaik dengan nilai daya ikat air tertinggi 53,54%, susut masak terendah 4,44%, dan kekenyalan tertinggi 7,47 mm/g/10 detik

Item Type: Thesis (Other)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHadi Prayitno, AgusNIDN0017088706
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 212 - Sosial Ekonomi Perternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 10 Jan 2023 06:35
Last Modified: 10 Jan 2023 06:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18717

Actions (login required)

View Item View Item