Analisis Usaha Keripik Wortel di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Ulinnuha, Bunga Sabrina (2020) Analisis Usaha Keripik Wortel di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
08. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (76kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31171301_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tugas akhir ini bertujuan untuk dapat melakukan proses produksi, menganalisis kelayakan usaha menggunakan BEP (Break Event Point), R/C Ratio (Revenue/Cost Ratio), dan ROI (Return on Invesment), dan dapat melakukan kegiatan pemasaran usaha keripik wortel. Metode pelaksanaan tugas akhir dilakukan di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember selama 3 bulan mulai tanggal 25 Desember 2019 hingga 5 Maret 2020. Metode yang digunakan adalah praktek langsung meliputi praktek produksi sampai dengan pemasaran. Metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Hasil dari tugas akhir ini yaitu proses produksi keripik wortel dilakukan sebanyak 4 kali. Untuk setiap satu kali proses produksi memerlukan waktu 5 jam. Dalam satu kali proses produksi menghasilkan produk sebanyak 40 bungkus. Analisis usaha yang didapatkan yaitu BEP (produksi) 36,07 bungkus dari produksi 40 bungkus dan nilai BEP (harga) Rp 13.527,07,- dengan harga jual Rp 15.000,- ,nilai R/C Ratio 1,10 dan nilai ROI 0,003 % maka usaha ini menguntungkan dan dapat dilanjutkan. Pemasaran yang dilakukan pada keripik wortel menggunakan bauran pemasaran. Pemasaran yang dilakukan dengan menentukan produk yaitu keripik wortel dengan kemasan standing pouch ukuran 100 gram dan harganya Rp. 15.000 per bungkus serta saluran distribusi yang digunakan dengan pemasaran secara langsung dan tidak langsung. Lokasi pemasarannya berada Kabupaten Jember. Kegiatan promosi dilakukan dengan kegiatan periklanan menggunakan media whatsapp dan instagram juga ada promosi penjualan dengan menggunakan tester waktu di awal kegiatan produksi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, Ir. SriNIP196409141997032001
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Sri Supriyatiningsih
Date Deposited: 09 Jan 2023 04:11
Last Modified: 09 Jan 2023 04:12
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18672

Actions (login required)

View Item View Item