Analisis Usaha Bola-bola Pisang Krispi Rasa Cokelat Di Kelurahan Tegalgede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Putri, Ayu Amalia Rizky Syah (2020) Analisis Usaha Bola-bola Pisang Krispi Rasa Cokelat Di Kelurahan Tegalgede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
08. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (158kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31170716_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Bola-Bola Pisang Krispi Rasa Cokelat merupakan hasil olahan buah pisang yang dijadikan sebagai produk inovasi baru dengan kemasan yang menarik dan praktis serta memiliki kualitas rasa dan tekstur yang baik. Tujuan adanya pengolahan komoditas pisang yaitu untuk melakukan diversifikasi pangan dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam di daerah Jember. Produk olahan dari buah pisang tersebut dapat dijadikan sebagai simulasi awal oleh pebisnis pemula, karena bahan baku dari produk tersebut sangat mudah diperoleh di Wilayah Jember dan didukung oleh potensi ketersediaan bahan pokok di daerah tersebut. Usaha Bola-bola Pisang Krispi Rasa Cokelat memiliki peluang pasar yang baik karena produk ini dapat bersaing dengan produk olahan pisang lainnya serta harga produk yang cukup terjangkau yaitu Rp. 5.000,-/kemasan dengan berat 200 gram per kemasan. Keunggulan dari produk ini yaitu tidak adanya pengawet yang digunakan dalam proses produksi, selain itu produk ini dikemas dalam kemasan yang praktis dan label yang menarik. Promosi yang dilakukan dalam memasarkan produk bola-bola pisang krispi rasa cokelat yaitu pemasaran langsung dengan dukungan media sosial seperti WhatsApp, Facebook, dan Instagram. Metodologi analisis usaha yang digunakan yaitu BEP (produksi), BEP (harga), R/C Ratio dan ROI. Hasil analisis BEP (produksi) 35 kemasan dari produksi 43 kemasan dan nilai BEP (harga) Rp. 4.124,48 dengan harga jual Rp. 5.000, nilai R/C Ratio sebesar 1,212 dan ROI sebesar 1,833%. Maka usaha ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, Ir. SriNIP196409141997032001
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Sri Supriyatiningsih
Date Deposited: 09 Jan 2023 03:00
Last Modified: 09 Jan 2023 03:00
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18654

Actions (login required)

View Item View Item