Yuniar, Dinda Ayu (2020) Pengaruh Pertumbuhan Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Terhadap Pemberian Pupuk Bokashi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
08. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (148kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (150kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (460kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
A32172118_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (925kB) |
Abstract
Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan tanaman jenis rumput�rumputan yang di budidayakan untuk bahan baku pembuatan gula. Gula adalah salah satu kebutuhan yang penting bagi masyarakat, oleh karena itu keberadaan tanaman tebu sangat diperlukan sehingga kebutuhannya terus meningkat bersamaan dengan pertambahan jumlah masyarakat. Namun peningkatan konsumsi gula belum dapat diimbangi oleh produksi gula dalam negeri. Permasalahan pada budidaya tanaman tebu adalah pertanian modern lebih menekankan pada penggunaan pupuk anorganik seperti pupuk sintetik dan pestisida kimia. Dalam jangka waktu lama hal ini akan mengakibatkan terjadinya penurunan kualitas tanah seperti tanah menjadi cepat mengeras, kurang mampu menyimpan air, tanah cepat menjadi asam serta menekan aktivitas mikroorganisme tanah. Penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan dan terus�menerus dapat mengganggu keseimbangan tanah, menurunkan kesuburan tanah, dan akhirnya menurunkan hasil produksi tanaman. Akibat dari kondisi tersebut maka perlu dicari solusi yang dapat memperbaiki kualitas tanah yang telah menurun. Pupuk Bokashi dapat digunakan sebagai pupuk organik untuk meningkatkan kesuburan tanah melalui perbaikan fisik, kimia, dan biologi tanah. Pengaruh terhadap sifat fisik tanah yaitu melalui pembentukan agregat tanah sehingga dapat memperbaiki struktur tanah. Pengaruh terhadap sifat kimia tanah adalah meningkatnya kandungan unsur hara tanah, sedangkan pengaruhnya terhadap biologi tanah adalah meningkatnya populasi dan aktivitas mikroorganisme sehingga ketersediaan unsur hara akan meningkat pula.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Sri Supriyatiningsih | ||||||
Date Deposited: | 09 Jan 2023 02:08 | ||||||
Last Modified: | 09 Jan 2023 02:10 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18645 |
Actions (login required)
View Item |