PROSES PENGERINGAN BUAH MAHKOTA DEWA SEBAGAI BAHAN BAKUSIMPLISIA DENGAN MESIN PENGERING TIPE FLASH

khusna, Maya maulidatul (2022) PROSES PENGERINGAN BUAH MAHKOTA DEWA SEBAGAI BAHAN BAKUSIMPLISIA DENGAN MESIN PENGERING TIPE FLASH. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN-1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (37kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
PENDAHULUAN-1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (33kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
PROSES PENGERINGAN BUAH MAHKOTA DEWA SEBAGAI BAHAN BAKU SIMPLISIA DENGAN MESIN PENGERING TIPE FLASH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (793kB) | Request a copy

Abstract

Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) merupakan komoditas yang sering dijumpai dipekarangan sebagai tanaman hias atau tanaman peneduh. Tanaman mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) berasal dari irian jaya dan nama botaninya yaitu, phaleria papuana.Salah satu cara untuk memanfaatkan buah mahkota dewa supaya masa penyimpannya panjang dan mudah untuk dikonsumsi yaitu proses pengeringan. Pengeringan merupakan suatu cara untuk menurunkan (menghilangkan) kadar air bahan dengan penguapan kadar air yang dikandung bahan melalui energi panas. Di indonesia pengeringan dilakukan dengan dua cara yaitu, pengeringan secara alami dan menggunakan mesin. Secara alami yaitu menggunakan sinar matahari dan sangat bergantung pada cuaca, jika cuacanya sering hujan maka, pengeringannya membutuhkan cukup waktu yang sangat lama. Ketika menggunakan mesin, tidak bergantung pada sinar matahari (cuaca) dan tidak membutuhkan waktu yang cukup lama (lebih efisien). Namun energi yang dibutuhkan jauh lebih banyak dari pada proses pengeringan yang menggunakan sinar matahari. Tujuan dari laporan tugas akhir ini yaitu untuk mengetahui laju pengeringan, konsumsi energi dan efisiensi pengeringan dari proses pengeringan simplisia buah mahkota dewa menggunakan alat pengering tipe flash dryer. Proses pengeringan pada simplisiabuah mahkota dewa dengan menggunakan alat pengering tipe flash dryer. Pada alat pengering ini terdiri dari 4 rak dengan blower disampingnya. Proses pengeringan pada simplisia buah mahkota dewa menggunakan suhu 65˚C dengan lama pengeringan 4 jam. Tahapan pada proses pengeringan simplisia buah mahkota dewa yaitu persiapan alat dan bahan, pengujian pendahuluan, pencucian bahan, proses pengirisan bahan, penimbangan bahan, pengukuran kadar air awal bahan, pengeringan menggunakan pengering tipe flash, pengukuran kadar air akhir dan yang terakhir analisis data. Berdasarkan hasil dari pengambilan data maka dapat disimpulkan bahwa kadar air awal bahan sebesar 84,25% dan kadar air akhir sebesar 11,66%. Laju penguapan uap air dari proses pengeringan simplisia buah mahkota dewa sebesar 0,058 kg H2O/jam. Energi listrik yang digunakan selama proses pengeringansimplisia buah mahkota dewa sebesar 50.344.800 J. Konsumsi energi yang digunakan selama proses pengeringansimplisia buah mahkota dewa sebesar 1,798,028.572 J/kg. Efesiensi pengeringan yang digunakan selama proses pengeringansimplisia buah mahkota dewa sebesar 30,30%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSari, Elok Kurnia NovitaNIDN0008118604
Uncontrolled Keywords: pengeringan, simplisia, mahkota dewa, mesin pengering tipe flas
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Maya Maulidatul Khusna
Date Deposited: 26 Dec 2022 00:44
Last Modified: 26 Dec 2022 00:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18316

Actions (login required)

View Item View Item