PENGARUH LAMA PENYIMPANAN BUAH KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP KUALITAS VCO (VIRGIN COCONUT OIL)

Intan Akhirina, Yunio (2022) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN BUAH KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP KUALITAS VCO (VIRGIN COCONUT OIL). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (202kB)
[img] Text (BAB.I Pendahuluan)
BAB.I Pendahuluan.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (207kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (325kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Skripsi_Yunio Intan A._BTP'18.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pohon kelapa umumnya dapat dimanfaatkan pada semua bagian tanaman, mulai dari buah, daun hingga pohonnya. Kabupaten Jember menempati urutan ke-8 dengan luas dan produksi kelapa terbesar. Luas dan produksi tanaman kelapa di Kabupaten Jember mengalami peningkatan pertumbuhan dibandingkan kabupaten lain sebesar 0,068% dan 0,165%(BPS, 2017). Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk olahan daging kelapa berupa cairan bening tidak berasa dengan bau kelapa yang khas. VCO mengandung asam lemak jenuh rantai tinggi sedang dan rendah (sekitar 90%) sehingga mudah diserap tubuh dan diubah menjadi energi serta terdapat kandungan asam laurat yang cukup tinggi. Selain itu, VCO dapat digunakan sebagai pengganti minyak nabati lainnya dalam pengolahan produk pangan, farmasi dan kosmetik (Barlina & Torar, 2009). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial. Faktor yang digunakan adalah pengaruh lama penyimpanan dengan penyimpanan kontrol atau tanpa penyimpanan, 5 hari penyimpanan, 10 hari penyimpanan, 15 hari penyimpanan dan 20 hari penyimpanan. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji F dengan kadar 5% dan 1%, jika hasilnya berpengaruh sangat nyata maka dilakukan uji BNJ lanjutan. Penelitian ini memberikan hasil yang berpengaruh sangat nyata terhadap parameter VCO dan rendemen asam lemak VCO, dan hasilnya tidak berpengaruh nyata terhadap parameter kadar air VCO, densitas VCO, viskositas VCO, dan pH VCO. Perlakuan penyimpanan 20 hari memberikan parameter kinerja terbaik untuk VCO hingga 15,65%, kadar air 0,5, asam lemak 0,05, densitas 0,917 g/ml, viskositas 6,686 dan pH 6.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNuraisyah, AnniNIDN0003099104
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Yunio Intan Akhirina
Date Deposited: 06 Jan 2023 05:55
Last Modified: 06 Jan 2023 05:55
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18209

Actions (login required)

View Item View Item