PROSES PENGERINGAN KOPI ROBUSTA DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KALISELOGIRI BANYUWANGI

Pradana, Fajar Darmawangsah (2022) PROSES PENGERINGAN KOPI ROBUSTA DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KALISELOGIRI BANYUWANGI. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB. 1 LATAR BELAKANG.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (251kB)
[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (127kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSATAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B31182047_FAJAR DARMAWANGSAH PRADANA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Proses Pengeringan Kopi Robusta di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Kaliselogiri Banyuwangi, Fajar Darmawangsah Pradana, NIM B31182047, Tahun 2021, 46 Halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Supriyono, MP (Dosen pembimbing). Kegiatan Magang bertujuan untuk memperluas wawasan, pengetahuan, dan pengembangan cara berpikir secara logis antara teori dengan proses kerja yang ada di industri/perusahaan. Sekaligus berlatih menyesuaikan diri dengan kondisi lapangan. Salah satu perusahaan BUMN yang bergerak dibidang perkebunanialah PTPN. PTPN menjadi perusahaan yang mengelola tanaman perkebunan mulai dari Cengkeh, Sawit, Karet, Kopi, Teh, Tebu, Kakao, dan lain-lain. Kegiatan Magang dilaksanakan selama 12 minggu mulai 23 November – 20 Februari 2021 di PTPN XII Kebun Kaliselogiri – Banyuwangi. Kebun Kaliselogiri memproduksi kopi dengan jenis robusta, pengolahan kopi yang dilakukan hanya sampai pada tahap kopi beras/ose (biji kopi kering). Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Kegiatan Magang adalah metode observasi, wawancara, studi pustaka dan penerapan kerja dengan mengikuti seluruh aktivitas yang ada di PTPN XII Kebun Kaliselogiri – Banyuwangi. Pengeringan merupakan salah satu bagian dari proses pengolahan biji kopi robusta di PTPN XII Kebun Kaliselogiri Banyuwangi. Pengeringan bertujuan untuk menurunkan kadar air pada biji kopi HS basah menjadi HS kering sampai kadar air mencapai 10,5%. Pengeringan biji kopi dilakukan dengan 2 cara, yaitu pengeringan secara alami (sun drying) atau pengeringan dengan cara biji kopi dihamparkan di lantai jemur dengan memanfaatkan panas sinar matahari dan pengeringan secara mekanis dengan menggunakan mesin pengering mason dryer. Pada pengeringan biji kopi menggunakan mesin mason dryer ketika kadar air biji kopi HS sudah mencapai 10,5% maka perlu dilakukan proses tempering selama 1-2 jam. Tujuan dari tempering adalah untuk menurunkan suhu pada biji kopi HS secara perlahan. Pada proses pengeringan terdapat 3 uji petik atau standar pengendalian mutu (SPM), yaitu uji petik kadar air, uji size dan mutu, dan uji cita rasa (cup test).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSupriyono, SupriyonoNIDN0031105903
Uncontrolled Keywords: Kopi, Robusta, Banyuwangi, Perkebunan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Fajar Darmawangsah Pradana
Date Deposited: 21 Dec 2022 02:40
Last Modified: 21 Dec 2022 02:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18197

Actions (login required)

View Item View Item