ANALISIS KONSUMSI ENERGI PENGOLAHAN PRIMER CARA BASAH KOPI ROBUSTA DI PTPN XII KEBUN BANGELAN WONOSARI, MALANG

Syarifa Aini, Nur (2020) ANALISIS KONSUMSI ENERGI PENGOLAHAN PRIMER CARA BASAH KOPI ROBUSTA DI PTPN XII KEBUN BANGELAN WONOSARI, MALANG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
2. B31171534 Nur Syarifatu A- RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
3. B31171534 Nur Syarifatu Aini -BAB I.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4.B31171534 Nur Syarifatu Aini- DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
5. B31171534 Nur Syarifatu Aini_ LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kopi adalah suatu jenis tanaman tropis, yang dapat tumbuh dimana saja, terkecuali pada tempat- tempat yang terlalau tinggi dengan temperatur yang sangat dingin atau daerah – daerah tandus yang memang tidak cocok bagi kehidupan tanaman. Di PT. Perkebunan Nusantara XII hanya mengolah kopi Robusta dengan memproduksi sampai kopi Robusta menjadi kopi pasar. Analisis energi pada proses pengolahan kopi Robusta diperlukan untuk mengetahui nilai energi input pada setiap proses pengolahan kopi Robusta. Proses pengolahan kopi Robusta membutuhkan energi masukan untuk menghasilkan kopi pasar yang memiliki kualitas dan nilai jual tinggi. Analisis energi pada proses pengolahan kopi Robusta dilakukan untuk menganalisis kebutuhan energi agar lebih efisien dan efektif selama proses pengolahan. Fakta dilapangan menunjukkan bahwa penggunaan energi yang efektif dan efisien belum dilakukan secara optimal, maka perlu dilakukannya penelitian mengenai analisis energi ini. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut perlu dilakukan perhitungan mengenai energi input pada proses pengolahan kopi Robusta. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi energi yang digunakan dalam setiap proses pengolahan kopi Robusta yaitu, penerimaan kopi di Pabrik, pengupasan kulit merah, pencucian, pengeringan, sortasi, dan pengemasan. Pengambilan data Tugas akhir ini dilaksanakan pada bulan September – Desember 2019 di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan Wonosari, Malang. Analisis yang digunakan adalah Energi Manusia, Energi Listrik, dan Energi Bahan Bakar. Sumber data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari hasil wawancara dan penelitian langsung, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen-dokumen yang diperoleh dari tempat penelitian dan studi literature. Hasil dari perhitungan konsumsi energi yang dikeluarkan pada setiap proses yaitu, penerimaan kopi di pabrik sebesar 3,152 kJ/kg, pengupasan kulit kopi sebesar 20,164 kj/kg, pencucian sebesar 218,547 kj/kg, pengeringan sebesar 6.210,349 kj/kg, penggerbusan sebesar 93,005 kj/kg, sortasi sebesar 2.418,903 kj/kg, dan pengemasa sebesar 5,564 kJ/kg, jadi total energi yang digunakan sebesar 8.969,68 kJ/kg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMSi,, Ir. Siti DjamilaNIDN0027086009
Uncontrolled Keywords: Kopi Robusta
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Nur Syarifatu Aini
Date Deposited: 20 Dec 2022 01:01
Last Modified: 20 Dec 2022 01:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18186

Actions (login required)

View Item View Item