Respon Pertumbuhandan Produksi Dua Varietas Tanaman Jagung (Zea Mays L) pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca)

Hanifah, Vira Ristiana Nur (2022) Respon Pertumbuhandan Produksi Dua Varietas Tanaman Jagung (Zea Mays L) pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (307kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (131kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A42180480_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jagung merupakan komoditas pangan terpenting kedua di Indonesia setelah padi. Produktivitas jagung di Indonesia pada tahun 2020 masih tergolong rendah yaitusebesar 5,4 ton/ha apabila dibandingkan dengan potensi hasil varietas Bisma (7,5 ton/ha) dan Bisi-2 (13 ton/ha). Pemberian POC bonggol pisang pada dua varietasjagung diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung.Kelebihan POC bonggol pisang yaitu mengandung berbagai unsur hara,pembuatan relatif mudah dan murah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisainteraksi varietas dengan konsentrasi POC bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.). Percobaan ini dilakukan sejak bulanJuni hingga September 2022 di Desa Bintoro, Patrang, Jember. Percobaandirancang menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama varietas yaitu Bisma dan Bisi-2, sedangkan faktor kedua yaitu konsentrasi POC bonggol pisang terdiri dari 5 taraf yaitu 0%,4,76%, 9,52%, 14,28%, dan 19,04%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi POC bonggol pisang 19,04% pada jagung Bisi-2 memberikan hasiltertinggi pada tinggi tanaman (230 cm), berat segar tongkol per sampel (233,43 g), berat tongkol kering per sampel (196,22 g), dan berat pipil kering per sampel(125,88 g). Perlakuan konsentrasi POC bonggol pisang memberikan hasiltertinggi pada berat segar tongkol per sampel (233,43 g), berat tongkol kering per sampel (196,22 g), dan berat pipil kering per sampel (125,88 g) yaitu konsentrasi sebesar 19,04%. Varietas Bisi-2 menunjukkan respon signifikan pada berat tongkol segar per plot (2,89 kg), berat tongkol kering per plot (1,91 kg), beratpipil kering per plot (1,7 kg), dan berat 100 biji (31,17 g).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorUtami, Chista DyahNIDN0017028905
Uncontrolled Keywords: Jagung, POC Bonggol Pisang, Varietas
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Vira Ristiana Nur Hanifah
Date Deposited: 12 Dec 2022 01:04
Last Modified: 12 Dec 2022 01:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18052

Actions (login required)

View Item View Item