Evaluasi Performa Sapi Simmental Dan Sapi Limousin Di Ud. Ternak Sapi Sumber Jaya, Lamongan Jawa Timur

Supriyadi, Bagas Viyan (2022) Evaluasi Performa Sapi Simmental Dan Sapi Limousin Di Ud. Ternak Sapi Sumber Jaya, Lamongan Jawa Timur. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (121kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (125kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (230kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31192349_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sapi Simmental mempunyai produksi daging yang tinggi. Sapi Simmental merupakan hasil persilangan antara sapi jerman dan sapi dari Swiss. Sapi Simmental mempunyai sifat jinak memudahkan peternak melakuakan perawatan dan pertambahan bobot badan harian sebesar 1,12 kg/hari. Sedangkan Sapi Limousin merupakan sapi yang ditemukan di prancis, sapi Limousin diternak untuk diambil dagingnya dan juga dijadikan sebagai sapi pekerja untuk pertanian karena kekuatan dan kecepatannya. Sapi Limousin dapat bereproduksi secara optimal pada daerah yang beriklim Subtropis dengan pertambahan bobot badan harian sebesar 1,1 kg/hari tinggi mencapai 1,5 m. Studi ini untuk mengevaluasi performa sapi potong di UD Ternak Sapi Sumber Jaya, Dusun Pilanggot, Desa Wonokromo, Kecamatan Tikung, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Studi ini dilakukan selama 4 bulan pada tanggal 1 September sampai 31 Desember menggunakan empat ekor, yang terdiri dari dua sapi Simmental dan dua sapi Limousin. Parameter pada pengamatan ini adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian dan konversi pakan. Hasil pengamatan konsumsi pakan selama 61 hari sama sebesar 6,45 kg BK/ekor/hari, rataan pertambahan bobot badan harian sebesar 0,44 kg per hari jenis sapi Limousin, 0,41 kg per hari jenis sapi Simmental dengan bobot awal 235 – 304 kg. Untuk konversi pakan sapi Limousin lebih baik dibnadingkan sapi Simmental yaitu sebesar 14,60 kg BK/ekor/hari untuk sapi Limousin, sapi Simmental 15,90 kg BK/ekor/hari. Hasil evaluasi performan sapi potong di UD ternak sapi sumber jaya masih kurang baik karena kurangnya pemberian pakan sesuai dengan bobot badannya sehingga proses penimbunan lemak memerlukan waktu yang cukup lama

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSyahniar, Theo MahisetaNIDN0717068704
Uncontrolled Keywords: Evaluasi Performa Sapi Simmental Dan Sapi Limousin
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Bagas Viyan Supriyadi
Date Deposited: 23 Nov 2022 01:50
Last Modified: 23 Nov 2022 01:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17858

Actions (login required)

View Item View Item