Bachtyar, Basid (2022) Perbandingan Performa Domba Lokal Hasil Penggemukan Di Ud. Peternakan Boerstud Kambing Burja Malang Jawa Timur. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (7kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (128kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
C31191749_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Perbandingan Performa Domba Lokal Hasil Penggemukan Di Ud. Peternakan Boerstud Kambing Burja-Malang Jawa Timur, Basid Bactyar, NIM C31191749, 2022, 38 Halaman, Progam Studi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Ir. Erfan Kustiawan, S.Pt., MP.,IPM (Pembimbing Utama). Domba adalah salah satu ternak ruminansia yang sangat digemari masyarakat untuk di ambil dangingnya. Domba lokal mempunyai tingkat adaptasi yang baik pada lingkungan yang baru. Indonesia mempunyai berbagai berbagai jenis domba lokal dan mempunyai karateristik yang berbeda-beda, diataranya adalah domba ekor gemuk, domba ekor tipis, domba sapudi dan jenis lainnya. Dalam usaha peternakan domba ada salah satu hal yang sanggat penting untuk di perhatikan yaitu pertambahan bobot badan ternak karna tingginya pbbh sangat berpengaruh dalam tingkat performa ternak tersebut. Performa domba lokal di Indonesia yang dipelihara oleh masyarakat masih cukup beragam. Performa domba yang baik dapat dilihat dari pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan dapat dijadikan sebagai dasar utama dalam melakukan seleksi domba. Hasil utama dalam usaha penggemukan ternak domba di Indonesia adalah daging dan anak domba disamping pupuk kandang sebagai hasil ikutan. Pengamatan dilakukan selama 3 bulan dari tanggal 1 september sampai 30 oktober 2021 di UD Peternakan Kambing Burja Malang. Bahan yang di gunakan untuk mengambil data adalah menggunakan domba betina Sumatra Utara 15 ekor, domba betina lokal Garahan 15 ekor dan complet feed domba Parameter pengamatan meliputi konsumsi pakan (BK), pertambahan bobot badan harian (PBBH), dan konversi pakan. Hasil penelitian dapat disimpulkan konsumsi pakan (BK) Complet feed domba menghasilkan rata-rata domba lokal Garahan 634,20 g/ekor/hari dan domba lokal Sumatra Utara 685,13 g/ekor/hari, pertambahan bobot badan harian (PBBH) domba lokal Garahan menghasilkan 105,84 g/ekor/hari dan domba lokal Sumatra Utara menghasilkan 98,56 g/ekor/hari, dan konversi pakan domba lokal Garahan sebesar 6,07 dan domba lokal Sumatra Utara 6,52. Saran yang dapat diberikan dari hasil studi ini adalah calon bakalan domba lokal yang berasal dari Garahan kabupaten Jember dan domba lokal dari Sumatra Utara dapat digunakan sebagai bakalan dalam pengembangan pembibitan domba.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Perbandingan Performa Domba Lokal Hasil Penggemukan | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Basid Bachtyar | ||||||
Date Deposited: | 23 Nov 2022 01:51 | ||||||
Last Modified: | 23 Nov 2022 01:52 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17852 |
Actions (login required)
View Item |