Proses perambangan dan pengupasan kulit kopi robusta di pt. Perkebunan nusantara xii kebun bangelan malang

Aini, Nur Syarifatu (2019) Proses perambangan dan pengupasan kulit kopi robusta di pt. Perkebunan nusantara xii kebun bangelan malang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
4. B31171534_RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (252kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
9.BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (367kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (148kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
22. LAPORAN LENGKAP_B31171534.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Proses Perambangan dan Pengupasan Kulit Kopi Robusta di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan Malang. Nur Syarifatu Aini, NIM B31171534, Tahun 2020, 56 Halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Yana Suryana, MT (Koordinator PKL), Ir. Anang Supriyadi Saleh, MP ( Dosen Pembimbing). Kegiatan Praktek Kerja Lapang bertujuan untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan dan pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan/industri untuk mempelajari hubungan antara teori dengan proses kerja yang ada di industri. Mempelajari proses pengolahan kopi robusta khususnya pada proses perambangan dan pengupasan kulit kopi Robusta. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan selama 12 minggu mulai 23 September–14 Desember 2019 di PTPN XII Kebun Bangelan Wonosari - Malang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Praktek Kerja Lapang adalah metode observasi, wawancara, penerapan kerja dengan mengikuti seluruh aktivitas yang ada di PTPN XII Kebun Bangelan Wonosari - Malang dan metode studi pustaka. Perambangan merupakan salah satu bagian proses dari pengolahan kopi robusta di PTPN XII Kebun Bangelan. Perambangan bertujuan untuk memisahkan kopi yang terapung dan kopi yang tenggelam. Di proses ini menggunakan alat Bak shipon yang berbentuk kerucut. Setelah itu, kopi yang tenggelam akan di alirkan melalui pipa tengah bak shipon menuju proses pengupasan kulit merah. Pengupasan ini bertujuan untuk mengupas kulit merah dari biji hs basah yang masih terikat lendir. Kopi gelondong merah dan kopi bancuk dilakukan pengupasan menggunakan mesin vis pulper yang sama akan tetapi menggunakan mesin vis pulper yang berbeda komponen yaitu bopel plat yang berbeda.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSaleh, Anang SupriadiNIP19671204199202100
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Desi Susanti Andari
Date Deposited: 21 Nov 2022 07:04
Last Modified: 21 Nov 2022 07:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17825

Actions (login required)

View Item View Item