Optimasi teknik sterilisasi dan pengaruh Air kelapa untuk induksi tunas tanaman Stevia (stevia rebaudiana bertoni)

Nurprahastani, Nuga (2020) Optimasi teknik sterilisasi dan pengaruh Air kelapa untuk induksi tunas tanaman Stevia (stevia rebaudiana bertoni). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (161kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (230kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A43141604_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman stevia merupakan suatu sumber bahan pemanis alami. Keunggulan dari stevia adalah tidak menyebabkan carries pada gigi, berkadar kalori rendah dan cocok bagi penderita diabetes, serta aman pada pemakaian. Dalam penelitian ini, eksplan yang dipakai berasal dari ruas batang bibit tanaman stevia. Faktor pertama dari penelitian ini yaitu penggunaan teknik sterilisasi (T) yaitu: T1 = Alkohol 70% selama 1 menit, T2 = NaOCl 5% + 2 tetes tween 20 selama 1 menit, T3 = NaOCl 5% + 2 tetes tween 20 selama 1 menit + HgCl2 0,01% + 2 tetes tween 20 selama 30 detik dan faktor kedua yaitu menggunakan konsentrasi air kelapa yaitu: M1 = 0 ml/L, M2 = 50ml/L, M3 = 100 ml/L, M4 = 150 ml/L.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunas memiliki persentase kontaminasi sebesar 30-40 % serta perlakuan yang mengalami browning yaitu pada perlakuan T1M1, T2M3 dan T3M1 sebesar 10 %. dan persentase tumbuh tunas yang dihasilkan sama dari semua perlakuan sebesar 60%. Sedangkan waktu saat munculnya tunas yang tercepat pada 8 hari stelah tanam (HST) terdapat pada perlakuan teknik sterilisasi menggunakan alkohol 70% selama 1 menit dan penggunaan air kelapa 0 ml/L air kelapa (T1M1). Perlakuan yang memiliki jumlah tunas tertinggi pada perlakuan teknik sterilisasi menggunakan alkohol 70% selama 1 menit dan penggunaan air kelapa 0 ml/L air kelapa (T1M1) sebesar 2,9 tunas. Kata kunci: stevia, teknik sterilisasi, air kelapa, tunas

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorLuri Asmono, SepdianNIP198609032015041005
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Desi Susanti Andari
Date Deposited: 21 Nov 2022 04:50
Last Modified: 21 Nov 2022 04:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17820

Actions (login required)

View Item View Item