Proses Ppengolahan Benih Kakao (Theobroma cacao L.) Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia

Wicaksono, Mochamad Yusril Proses Ppengolahan Benih Kakao (Theobroma cacao L.) Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia. Project Report. Politeknik Negeri Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (69kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (109kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Fulll Textt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (753kB) | Request a copy

Abstract

Politeknik Negeri Jember (POLIJE) merupakan salah satu perguruan tinggi di Jawa Timur yang menyelenggarakan pendidikan vokasional bertujuan untuk menyiapkan peserta didik berkualitas, kompeten dan berdaya saing di bidangnya, sehingga mampu mengembangkan ilmu pengetahuan, menerapkan teknologi serta ikut berperan di dalam pembangunan bangsa Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka) didirikan pada tanggal 1 Januari 1911 dengan nama “Besoekisch Proefstation” di Kota Jember, Jawa Timur. Di Indonesia, dalam bidang agronomi yang dimaksud benih adalah fase generatif dari siklus kehidupan tumbuhan yang dipakai untuk memperbanyak dirinya secara generatif. Sedangkan dalam pengertian ilmu tumbuhan, yang dimaksud dengan benih adalah biji yang berasal dari ovule. Ovule dalam pertumbuhannya setelah masak (mature), lalu menjadi biji (seed), sedangkan integumentnya menjadi kulit biji (seed coat) dan ovary menjadi buah (fruit). Dalam pengertian praktis sehari-hari oleh petani, bahkan juga oleh beberapa agronomiawan, istilah benih ini sering dicampur-campurkan dengan istilah bibit Untuk mendapatkan benih dengan kualitas yang tinggi yang sesuai dengan standar sertifikasi, maka perlu diperhatikan beberapa faktor, salah satunya yaitu proses pengolahan yang dimulai dari proses pemanenan hingga pengemasan. Pada bagian pengolahan meliputi pemanenan buah, pemecahan buah, ekstraksi biji (pemisahan pulp dengan biji), pencucian, pemberian fungisida, proses keringangin, sortasi, pengemasan benih.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRosdiana, EvaNIP198504022019032009
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL
Depositing User: Mochamad Yusril Bagus Wicaksono
Date Deposited: 15 Nov 2022 00:54
Last Modified: 15 Nov 2022 00:55
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17678

Actions (login required)

View Item View Item