PRODUKSI DAN PEMASARAN KERIPIK SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) Aneka Rasa

Cahya, Lisa Nur (2020) PRODUKSI DAN PEMASARAN KERIPIK SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) Aneka Rasa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (BAB 1)
13. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (91kB)
[img] Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (B32170493_Laporan Lengkap)
LAPORAN TA LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (715kB) | Request a copy

Abstract

Produksi dan Pemasaran Keripik Singkong (Manihot esculenta Crantz) Aneka Rasa, Lisa Nur Cahya, Nim B32170493, Tahun 2020, 56 hlm, Teknologi Industri Pangan, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Agung Wahyono, SP., M.Si., Ph.D (Pembimbing). Di Indonesia, terutama di daerah Banyuwangi masih banyak petani yang berbisnis singkong. Namun petani hanya menjual langsung singkong tanpa mengalami proses terlebih dahulu sehingga harga jualnya sangat rendah dan tidak bisa mendapatkan pendapatan lebih bagilpara petani. Singkong merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan (perishable) atau penurunan kualitas. Setelah dilakukan pemanenan, singkong harus segera dilakukan pengolahan lanjutan, salah satu contohnya adalah keripik singkong. Keripik singkong aneka rasa merupakan produk inovasi baru yaitu keripik dengan pemberian berbagai varian rasa rendang, bakso dan rawon yang berbahan baku dari rempah-rempah. Adanya penambahan variasi rasa ini maka akan semakin meningkatkan mutu organoleptik keripik singkong. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah untuk menciptakan inovasi baru yaitu membuat keripik singkong aneka rasa yang bernilai gizi tinggi, bermanfaat bagi kesehatan dan memperoleh nilai jual yang tinggi tetapi masih terjangkau dipasaran. Inovasi ini juga dapat meningkatkan mutu organoleptik dan meningkatkan nilai ekonomis pada singkong. Proses pembuatan keripik singkong aneka rasa yaitu dengan 2 proses, yaitu proses pembuatan bumbu (rendang, bakso dan rawon) dan proses pembuatan keripik singkong. Pada pembuatan bumbu yang pertama menyiapkan alat dan bahan, pencucian, penghalusan dan penumisan. Sedangkan pada pembuatan keripik singkong penyiapan alat dan bahan, pengupasan kulit dan bonggol singkong (3000 gram), pencucian ke-1, pengecilan ukuran (1,5 mm) menggunakan pasah, pencucian ke-2, perendaman menggunakan air dengan soda kue 10 gram selama ±30 menit, penggorengan, penirisan, pemberian bumbu halus (rendang, bakso atau rawon), penimbangan dan pengemasan. Berdasarkan atas perhitungan analisis usaha yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa keripik singkong aneka rasa layak dipasarkan dengan total biaya produksi Rp 1.003.804,3, keuntungan yang diperoleh Rp 393.195,7 dengan laju keuntungan 39%, BEP produk 6,12 Kemasan, BEP rupiah Rp 67.380 dan B/C rasio 1,39.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, AgungNIDN0029127301
Uncontrolled Keywords: Keripik Singkong Aneka Rasa
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Lisa Nur Cahya
Date Deposited: 14 Jan 2021 06:29
Last Modified: 15 Jan 2021 02:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1763

Actions (login required)

View Item View Item