Laporan Praktik Kerja Lapangan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember

Shodiq, Bella Amalia Rizky (2022) Laporan Praktik Kerja Lapangan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

This is the latest version of this item.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN PKL MSPM.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (67kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (68kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42181868_LAPORAN PKL MSPM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) yang akan dilakukan kali ini adalah manajemen sistem penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Pada era globalisasi saat ini, tuntutan pasar kerja khususnya pengelola penyelenggaraan makanan pada perusahaan, industri atau rumah sakit dan instansi lainnya mengharuskan tersedianya sumber daya manusia yang memiliki kemampuan yang sesuai. Oleh karena itu, lembaga pendidikan sebagai penedia membangun kerja sama dengan pihak penyelenggaraan makanan pada perusahaan, industri atau rumah sakit dan instansi lainnya. Hal ini dapat meningkatkan relevansi pengetahuan dan kemampuan mahasiswa. Praktik Kerja Lapang dilaksanakan di Rumah Sakit Daerah Kalisat Jember yang dimulai pada tanggal 25 Oktober 2021-18 November 2021. Keseluruhan rangkaian kegiatan Praktek Kerja Lapang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan dilaksanakan secara daring. Kegiatan Praktek Kerja Lapang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (PKL MSPM) dimulai dengan kegiatan pengadaan bahan makanan dan produksi makanan dalam tingkat keluarga. Kemudian kegiatan PKL MSPM yang dilakukan di RSD Kalisat Jember dimulai dari mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan menggunakan metode WISN, mengidentifikasi Lay outdapur, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indicator penggunaan biaya), Menyusun menu 3 hari sesuai standard (standart porsi, standard bumbu, dan standard kualitas), menghitungkebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun, melaksanakan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji, melakukan pengembangan/modifikasi menu, melakukan analisis HACCP pada menu yang telah dimodifikasi dan memberikan Pendidikan, Latihan dan intervensi pada promosi Kesehatan dengan tema “Peranan Hygiene dan Sanitasi Lingkungan padaPeneyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit”.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYuanta, YohanNIDN0028069103
Uncontrolled Keywords: Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Bella Amalia Rizky Shodiq
Date Deposited: 07 Nov 2022 03:26
Last Modified: 07 Nov 2022 03:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17612

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item