Proses Pengolahan Brown Crepe (Br.Cr) Pada Tanaman Karet (Hevea Brasilliensis Muell Arg) Di Perkebunan Tugusari Pt. Jaya Agro Wattie

Setiawan, Rofli Wahyu (2022) Proses Pengolahan Brown Crepe (Br.Cr) Pada Tanaman Karet (Hevea Brasilliensis Muell Arg) Di Perkebunan Tugusari Pt. Jaya Agro Wattie. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN..pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (71kB)
[img] Text (Laporan lengkap)
A43170654_LAPORAN PKL LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktek Kerja Lapang dilaksanakan selama 3 bulan mulai 12 Oktober 2020 – 31 Januari 2021 di PT Jaya Agro Wattie Kebun Tugusari, Bangsalsari, Jember. Metode yang digunakan dalam pelakasaan Praktek Kerja Lapang adalah metode observasi, wawancara, penetapan kerja dengan mengikuti seluruh aktifitas yang ada di kebun. Pada kegiatan Praktek Kerja Lapang yang saya lakukan di Afdeling Kebun Tugusari dengan mengikuti teknis pelaksanaan Budidaya tanaman karet. Pemangkasan merupakan kegiatan pemeliharaan yang memerlukan manajemen yang baik. Pemangkasan bertujuan untuk menghasilkan cabang-cabang reproduksi, membentuk body tanaman Karet yang ideal, dan mempermudah pemeliharaan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) mahasiswa diharapkan dapat melaksanakan dan mengetahui teknis budidaya tanaman Karet dengan baik sesuai pedoman di buku dan dalam kondisi lapang, dapat mengetahui dan memahami manajemen pemeliharaan di PT. Jaya Agro Wattie Kebun Tugusari, Bangsalsari, Jember. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pembibitan, TTI, TBM, TM dan Pengolahan yang ada di kebun dari awal sampai akhir sehingga mahasiswa mendapatkan ilmu teknik budidaya dan pengalaman kerja secara langsung di perusahaan tersebut. Selain rangkaian kegiatan tersebut adapula rangkaian kegiatan pada produksi pabrik yang harus dipelajari yakni salah satunya yakni pengolahan brown crepe vi pada PT. Jaya Agro Wattie (JAW). Dengan bahan baku utama yakni lump atau lateks prakoagulasi. . Pengolahan tersebut meliputi beberapa tahapan pengolahan agar dihasilkan produk berupa lembaran (sheet) dengan kualitas yang baik. Produk akan berbentuk lembaran-lembaran yang mempunyai lebar, panjang dan tebal tertentu. Lembaran-lembaran yang telah dihasilkan dari mesin penggiling selanjutnya akan dikeringkan. Lembaran- lembaran yang dihasilkan dari pengolahan lateks salah satunya adalah crepe. Crepe merupakan produk lain yang dihasilkan dalam pengolahan karet alam. Bila menggunakan bahan baku lateks, pelaksanaan pungutan lateks atau penyadapan di kebun dan syarat-syarat yang harus dipenuhi untuk memperoleh krep yang baik kualitasnya

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNuraisyah, AnniNIDN19902802201903201
Uncontrolled Keywords: Proses Pengolahan Brown Crepe (Br.Cr) Pada Tanaman Karet (Hevea Brasilliensis Muell Arg)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Rofli Wahyu Setiawan
Date Deposited: 24 Oct 2022 01:53
Last Modified: 24 Oct 2022 01:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17478

Actions (login required)

View Item View Item