Penentuan Kondisi Pengempaan Lemak Kakao (Cocoa Butter) Secara Mekanik

Malik, Fathoni Abdul (2020) Penentuan Kondisi Pengempaan Lemak Kakao (Cocoa Butter) Secara Mekanik. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
07. HALAMAN RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
20. B31172096_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (779kB) | Request a copy

Abstract

Penentuan Kondisi Pengempaan Lemak Kakao (Cocoa Butter) Secara Mekanik, Fathoni Abdul Malik, NIM B31172096, Tahun 2020, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Dr. Ir. Budi Hariono, MSi. (Pembimbing). Pengempaan bertujuan untuk memisahkan lemak kakao dari pasta kasar yang telah dihasilkan. Banyaknya lemak yang dapat dipisahkan tergantung pada lamanya pengempaan yang dilakukan, tekanan yang digunakan, dan ukuran pertikel pasta yang diestrak. Menurut Mulato dan Widyotomo, (2003). Dalam perbandingan hasil pengempaan dengan variasi bobot masukan terlihat perbandingan antara persentase lemak dan kapasitas masing-masing variasi bobot masukan tidak terlihat perbedaan terlalu signifikan. Dengan demikian dipilih pengempaan dengan bobot masukan seberat 500 gram sebagai variasi bobot yang terbaik. Hal ini dilihat bahwa hasil persentase lemak yang dihasilkan sudah baik yaitu sekitar 33,47%. Perbandingan yang dilakukan oleh Agung Setiawan, 2017, demikian dipilih pengempaan dengan bobot masukan seberat 500 gram sebagai variasi bobot yang terbaik. Hal ini dilihat bahwa hasil persentase lemak yang dihasilkan sudah baik yaitu 33.22%. Proses pengempaan yang baik membutuhkan waktu pressing 45 menit semakin lama proses pengempaan pasta maka hasil lemak semakin banyak dan sebaliknya hasil bungkil semakin sedkit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Fathoni Abdul Malik
Date Deposited: 30 Dec 2020 07:58
Last Modified: 11 Jan 2021 02:43
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1746

Actions (login required)

View Item View Item