Pengolahan Basah (Full Wash - Dry Hulling)Kopi robusta di LMDH Sumber Kembang

Musyarrofah, Musyarrofah (2022) Pengolahan Basah (Full Wash - Dry Hulling)Kopi robusta di LMDH Sumber Kembang. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Unpublished)

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (165kB)
[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (82kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktek Kerja Lapang yang dilaksanakan di LMDH Sumber Kembang, Jember merupakan salah satu LMDH komoditi tanaman Kopi. PKL dilaksanakan mulai tanggal 11 September - 3 Desember 2021 atau selama ± 3 bulan. Tujuan dilaksanakannya PraktIk Kerja Lapang (PKL) diharapkan mahasiswa dapat mempelajari sekaligus melaksanakan budidaya tanaman kopi di LMDH Sumber Kembang, Jember. Kegiatan budidaya tanaman kopi yang dilakukan meliputi : pembukaan lahan, pembibitan, penanaman, pemeliharaan, panen, dan pengolahan kopi. Judul yang dipilih dalam penulisan laporan PKL ini adalah Pengolahan Basah (Full Wash - Dry Hulling) Kopi Robusta. Pengolahan kopi secara full wash dilakukan perendaman di dalam air terlebih dahulu dan juga ada perlakuan fermentasi setelah proses pulping. Hal ini membantu dalam penghilangan lendir pada biji kopi. Proses ini dapat menghasilkan kopi dengan mutu tinggi, tetapi membutuhkan banyak air serta memerlukan manajemen yang sangat baik terhadap proses fermentasi dan pencucian untuk menjamin citarasa kopi agar tidak rusak selama pengolahan. Konsep dasar cara pengolahan basah adalah penghilangan kulit dan lapisan lendir dari buah kopi. Hasil dari kegiatan PKL di LMDH Sumber Kembang, Jember penulis mendapatkan keterampilan dan pengalaman dalam mengikuti kegiatan budidaya tanaman kopi meliputi : pembukaan lahan, pembibitan, penanaman, pemeliharaan, panen, dan pengolahan kopi di lapang. Penulis juga dapat bersosialisasi langsung dengan para pekerja dan pengelola kebun sehingga mendapatkan pengalaman yang sangat bermanfaat antara lain yaitu dapat mempelajari dan memahami etika dan budaya diLMDHSumber Kembang, Jember secara langsung di lapang.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
SurveyorFatimah, TitienNIP1961100111988112001
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Musyarrofah Musyarrofah
Date Deposited: 23 Sep 2022 00:50
Last Modified: 23 Sep 2022 00:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17222

Actions (login required)

View Item View Item