Manajemen Perkandangan Sapi Potong Di Berkah Setia Farm Purworejo

Putra, Gilang Ramadhani Andrea (2022) Manajemen Perkandangan Sapi Potong Di Berkah Setia Farm Purworejo. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (72kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31191573_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Manajemen Perkandangan Sapi Potong Di Berkah Setia Farm, Gilang Ramadhani Andrea Putra, NIM C31191573, Tahun 2021, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Dyah Laksito Rukmi,S.Pt, M.Si. (Pembimbing Utama), Setio Hermawan (Pembimbing Lapang di Berkah Setia Farm). Usaha penggemukan sapi potong merupakan salah satu usaha dalam bidang peternakan yang selalu dibutuhkan, karena daging sapi merupakan sumber protein hewani yang bermanfaat bagi manusia dan juga kebutuhan daging sapi yang makin lama makin meningkat. Berkah Setia Farm merupakan salah satu pemasok kebutuhan daging sapi khususnya di Purworejo Jawa Tengah. Adapun tujuan umum PKL ini adalah untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan, dan pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan. Melatih mahasiswa agar mampu bekerja mandiri, terampil, dan lebih kritis terhadap perbedaan atau kesenjangan yang dijumpai di lapangan dengan yang diperoleh di bangku kuliah. Tujuan khusus PKL ini adalah memahami secara langsung bagaimana manajemen perkandangan sapi potong di Berkah Setia Farm Purworejo. PKL dilaksanakan mulai tanggal 1 September sampai dengan 30 Desember 2021 di Berkah Setia Farm yang berlokasi di Gesikan, Depokrejo, Ngombol, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah 54172 Kegiatan PKL yang dilakukan meliputi manajemen perkandangan, manajemen pemeliharaan ternak, manajemen pakan dan manajemen kesehatan. Sapi potong yang dipelihara tidak akan tumbuh besar dengan baik jika hanya diberi makan begitu saja. Peternak juga harus memperhatikan aspek terkait lainnya dalam pemeliharaan sapi potong. Salah satu aspek yang terkait adalah manajemen perkandangan. Kandang merupakan salah satu faktor lingkungan hidup ternak, harus bisa memberikan jaminan untuk hidup yang sehat dan nyaman sesuai dengan tuntutan hidup ternak dan bangunan kandang diupayakan harus mampu untuk melindungi ternak dari gangguan yang berasal dari luar seperti sinar matahari, cuaca buruk serta serangan dari hewan buas. Secara umum kontruksi v kandang harus kuat, mudah dibersihkan, bersikulasi udara baik. Oleh karena itu, sehubungan dengan kontruksi ini yang perlu mendapat perhatian terutama mengenai arah.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRukmi, Dyah LaksitoNIDN0019018803
Uncontrolled Keywords: Manajemen Perkandangan Sapi Potong
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Gilang Ramadhani Andrea Putra
Date Deposited: 12 Sep 2022 04:18
Last Modified: 12 Sep 2022 04:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16696

Actions (login required)

View Item View Item