MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN SAPI POTONG DI CV. INDONESIA MULTI INDAH PATI – JAWA TENGAH

Candra Irawan, Muhammad Fajar (2020) MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN SAPI POTONG DI CV. INDONESIA MULTI INDAH PATI – JAWA TENGAH. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN pkl.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (95kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (150kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA pkl.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN lengkap fajar.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (871kB) | Request a copy

Abstract

Manajemen Pemberian Pakan Sapi Potong di CV. Indonesia Multi Indah, Pati – Jawa Tengah, Muhammad Fajar Candra Irawan, Tahun 2020, 19 hlm, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, drh. AanAwaludin, M.Sc (Pembimbing Utama), Wahyu P. Hadi (Pembimbing Lapang di CV. Indonesia Multi Indah). Penggemukan sapi potong merupakan salah satu program di bidang peternakan yang sangat diminati oleh masyarakat Indonesia dengan tujuan untuk meningkatkan konsumsi daging dan tercukupinya kebutuhan daging di Indonesia,sehingga masyarakat lebih semangat dalam beternak dan lebih inovatif dalam pengolahan pakan. Adapun tujuan umumPKL ini adalah untuk melatih mahasiswa agar mampu bekerja mandiri,terampil dan lebih kritis serta bisa menyesuaikan pekerjaan yang ada dilapangan.Tujuan khusus PKL ini adalah memahami secara langsung bagaimana cara pemberian pakan yang efektif di CV. Indonesia Multi Indah. PKL dilaksanakan mulai tanggal 1 September sampai dengan 31 Desember 2019 di satu lokasi yang dilaksanakan di CV. Indonesia Multi Indah berlokasi di dusun Jagan, desa Sukoharjo,kecamatan Margorejo,kabupaten Pati, provinsi Jawa Tengah. Kegiatan PKL yang dilakukan diCV. Indonesia Multi Indah, meliputi perawatan ternak, perawatan kesehatandan penyediaan pakan ternak. Sedangkan untuk manajemen pemberian pakan meliputi aspek pemberian pakan, frekuensi pemberian pakan, jumlah pemberian pakan, sistem pemberian pakan danpemberianminum. Pakan ternak adalah makanan atau asupan yang diberikan kepada hewan atau ternak. Pakan ternak merupakan faktor yang sangat penting dalam program penggemukan ternak. Pemberian pakan menggunakan 2 jenis bahan pakan yaitu konsentrat dan hijauan, dengan perbandingan 70% :30%. Pemberian pakan dilakukan 2 kali dalam sehari, dengan carapemberian konsentrat terlebih dahulu dan pemberiannya dengan cara bertahap. Metode pemberian Konsentrat Dengan Air (KDA) pakan konsentrat mampu meningkatkan palatabilitas yang tinggi dan pakan dapat dikonsumsi secara maksimal terhadap sapi. Untuk meminimalisir pakan konsentrat yang basah petugas kandang selalumembolak balik konsentrat tersebut. Secara umum manajemen pemberian pakan di CV. Indonesia Multi Indah sudah bagus namun, lebih teratur dalam hal membolak balik pakan konsentrat, supaya dapat dikonsumsi oleh sapi secara maksimal. Saran dari kegiatan penggemukan sapi potong di CV. Indonesia Multi Indah petugas kandang lebih teratur dalam membolak balik pakansupaya dapat dikonsumsi ternak secara maksimal, tempat penyimpanan konsentrat konsentrat di gudang pakan lebih baik diberi alas,tidak langsung dilantai gudang, supaya konsentrat tidak lembab, dan perlu adanyarenovasi tempat pakan yang dilakukan berkala, supaya memudahkan pekerja dalam pengerjaan pembalikan pakan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAwaluddin, AanNIDN0005098106
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Muhammad Fajar Candra Irawan
Date Deposited: 22 Dec 2020 05:54
Last Modified: 10 Feb 2021 07:08
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1655

Actions (login required)

View Item View Item