Hardianti, Riskiana Febi (2022) Analisis Kelayakan Usaha Produk Manisan Jeruk Di Pascapanen Balitjestro Kecamatan Junrejo Kota Batu. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (90kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (173kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (5kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D31192385_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) yang terletak di Desa Tlekung, Kecamatan Junrejo, Batu, Jawa Timur merupakan salah satu unit pelaksana teknis (UPT) instansi pemerintah unit eselon III yang bertanggung jawab langsung kepada Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura dan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Praktek Kerja Lapang (PKL) merupakan suatu kegiatan yang dilakukan mahasiswa dalam upaya untuk memperoleh pengetahuan baru dan pengalaman praktek kerja. Adanya kegiatan PKL di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, diharapkan dapat memberikan gambaran kepada mahasiswa tentang kondisi nyata yang ada dalam dunia pertanian dan memberikan kemampuan bagi mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi yang ditempuh. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah agar mahasiswa mampu melaksanakan kegiatan kerja lapang pada suatu perusahaan ataupun instansi dan mampu membentuk sikap serta keterampilan kerja, khususnya pada bidang pertanian khususnya yang berada di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika . Metode yang digunakan dalam kegiatan Praktek Kerja Lapang ini adalah dengan cara wawancara, pengamatan, evaluasi, dan studi pustaka. Hasil Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah mahasiswa mampu mengetahui sistem pertanian yang dilakukan oleh Balitjestro kepada para petani baik dalam kemitraan atapun perorangan. Tidak hanya itu, tetapi diharapkan mahasiswa dapat menerapkan sistem pertanian yang telah didapatkan dalam kegiatan PKL. Dengan adanya kegiatan PKL ini mahasiswa mendapatkan pengetahuan dan wawasan baru. vi Proses okulasi tanaman jeruk di Balitjestro merupakan kegiatan yang dilakukan untuk perbanyakan tanaman tanpa melalui proses perkawinan. Alat dan bahan yang digunakan sesuai dengan kebutuhan seperti pisau okulasi, gunting pangkas, plastik, mata tunas, dan batang bawah. Okulasi merupakan suatu tindakan yang dilakukan di Balitjestro sebagai budidaya. Tujuannya untuk menghasilkan varietas tanaman baru yang lebih unggul dan berkulitas. Manisan jeruk merupakan produk dari komoditas jeruk yang dihasilkan dalam kegiatan pasca panen di Balitjestro. Kegiatan ini dilakukan untuk menciptakan atau menambah kegunaan suatu barang dengan menggunakan faktorfaktor penunjang seperti alat dan bahan, tenaga kerja, dan modal. Proses pembuatan manisan jeruk yang pertama persiapan alat dan bahan, kedua proses pencampuran, ketiga proses pelarutan, keempat proses pendinginan,kelima proses pengeringan, yang keenam pengemasan dan pelabelan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Kelayakan Usaha Produk Manisan Jeruk | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Riskiana Febi | ||||||
Date Deposited: | 07 Sep 2022 02:40 | ||||||
Last Modified: | 07 Sep 2022 03:58 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16448 |
Actions (login required)
View Item |