Implementasi Pupuk Organik Cair Berbasis Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) Untuk Meningkatkan Produktivitas Kedelai Edamame (Glycine max(L)Merril) Pada Berbagai Kadar Bahan Organik Tanah

Putra, Rizqi Ardina (2022) Implementasi Pupuk Organik Cair Berbasis Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) Untuk Meningkatkan Produktivitas Kedelai Edamame (Glycine max(L)Merril) Pada Berbagai Kadar Bahan Organik Tanah. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (125kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (132kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (747kB) | Request a copy

Abstract

Lahan kritis dapat ditingkatkan kualitas sifat fisiknya dengan memanfaatkan pupuk organik cair (POC) berbasis ikan lemuru dan bahan organik dalam upaya peningkatan produktivitas tanaman edamame. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair berbasis ikan lemuru terhadap produktivitas tanaman edamame di lahan dengan kadar bahan organik yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Politeknik Negeri Jember pada bulan Mei – Agustus 2022 dengan metode Split plot Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor, dengan faktor pertama bahan organik (BO) dengan taraf 0%, 2%, dan 3% dan faktor kedua konsentrasi POC ikan lemuru dengan konsentrasi 0 ml/l, 3,3 ml/l, 5 ml/l, 6,6 ml/l, dan 8,3 ml/l. Variabel pengamatan yang digunakan adalah tinggi tanaman, jumlah bintil akar, diameter batang, jumlah tangkai, kadar klorofil, jumlah polong, berat polong, berat segar akar dan berat segar pucuk. Data analisis menggunakan ANOVA apabila terdapat pengaruh dalam perlakuan, maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan uji DMRT dengan taraf error 5% jika perlakuan menunjukkan berbeda nyata, dan 1% jika perlakuan menunjukkan berbeda sangat nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan organik 3% secara statistik memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman 68 HST, diameter batang, jumlah tangkai, jumlah polong, dan berat polong. Sementara itu aplikasi POC 8,3 ml/l secara statisti memberikan pengaruh terbaik terhadap jumlah bintil akar, diameter batang, jumlah tangkai, berat polong, berat segar akar, dan berat segar pucuk. Selain itu terdapat interaksi yang nyata antara aplikasi POC ikan lemuru dengan konsentrasi 8,3 ml/l dan penambahan bahan organik dengan dosis 3% pada parameter berat polong dengan hasil tertinggi sebesar 89,80 gr. Secara umum, baik penambahan bahan organik 3% dan aplikasi POC ikan lemuru dengan konsentrasi 8,3 ml/l mendominasi nilai tertinggi di semua parameter. Kata kunci : bahan organik, edamame, ikan lemuru, pupuk organik cair

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidodo, Tirto WahyuNIDN0017129203
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Rizqi Ardina Putra
Date Deposited: 07 Sep 2022 06:32
Last Modified: 07 Sep 2022 06:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16427

Actions (login required)

View Item View Item