Rahmawati, Firda (2022) ANALISIS USAHA KERUPUK SEBLAK KERING DAUN JERUK DI DESA RANDU CANGKRING KECAMATAN PUJER KABUPATEN BONDOWOSO. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abatrsct)
Abstrak TA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (183kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (198kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (268kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN TA FIRDA RAHMAWATI REVISI.pdf Restricted to Registered users only Download (977kB) | Request a copy |
Abstract
Kerupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dan tepung terigu yang dicampur bahan penyedap rasa, bawang putih, garam. Kemudian dibuat dengan mengukus adonan sampai matang, setelah adonan dingin dioleskan pewarna kemudian dipotong tipis-tipis lalu dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Kerupuk seblak kering daun jeruk merupakan inovasi baru dari bahan dasar kerupuk bawang kerupuk seblak ini merupakan makanan yang terbuat dari kerupuk bawang yang diolah dengan bumbu seblak rasanya yang enak dan gurih membuat kerupuk satu ini digemari oleh masyarakat Indonesia. Kerupuk seblak ini digoreng setengah matang (bantet) dan diberi taburan bumbu pedas asin dengan campuran daun jeruk, bubuk cabe dan kencur, sehingga memiliki rasa gurih dan enak. Kerupuk seblak kering daun jeruk ini menjadi makanan ringan yang digemari berbagai kalangan masyarakat. Tugas akhir ini dilakukan di Desa Randu Cangkring Kecamatan Pujer Kabupaten Bondowoso mulai tanggal 1 April 2022 sampai 31 Juli 2022. Tujuan tugas akhir ini dapat melakukan proses produksi kerupuk seblak kering daun jeruk dan dapat melakukan analisis usaha kerupuk seblak kering daun jeruk, dapat melakukan proses pemasaran kerupuk seblak kering daun jeruk. Metode analisis yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Produk ini menggunakan pemasaran secara langsung dengan proses produksi selama 5 kali, produksi dilakukan satu kali selama seminggu. Hasil perhitungan analisis BEP (Produksi) diperoleh sebesar 24,17 kemasan produksi 36 kemasan, BEP (Harga) Rp.5.372,- per kemasan dari harga jual sebesar Rp8.000,-per kemasan, R/C Ratio diperoleh sebesar 1,48, dan ROI diperoleh sebesar 28,44%, maka usaha kerupuk seblak kering daun jeruk ini menguntungkan dan layak diusahakan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kerupuk Seblak, Analisis Usaha | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Firda Rahmawati | ||||||
Date Deposited: | 06 Sep 2022 03:36 | ||||||
Last Modified: | 06 Sep 2022 03:36 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16341 |
Actions (login required)
View Item |