Hartadi, Alifsyah Juliandhika (2022) Proses Blanching Kedelai Edamame di Pabrik Pengolahan PT. Mitratani Dua Tujuh. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (32kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (110kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (145kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Full Text 2_merged.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
PT Mitratani Dua Tujuh merupakan perusahaan yang dibidang agroindustri pertanian yang memproduksi bahan baku sayuran. PT Mitratani Dua Tujuh mempunyai sebuah produk yang terkenal yaitu kedelai edamame yang berasal dari Jepang. Tanaman kedelai edamame dapat tumbuh di Indonesia dikarenakan mempunyai iklim tropis yang cocok untuk pertumbahan kedelai edamame. Kegiatan Praktik kerja Lapang bertujuan untuk meningkatkan wawasan pengetahuan, pemahaman, keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai berbagai kegiatan di dalam perusahaan atau industri Pertanian. Pemahaman tentang teknologi di dunia industri diharapkan dapat menunjang pengetahuan secara teoritis dan praktik yang didapat di perkuliahan. Dalam kegiatan Praktik Kerja Lapang, Mahasiswa dapat mengetahui seluruh proses budidaya tanaman dan proses pengolahan edamame. Hasil Praktik Kerja Lapang (PKL) adalah mahasiswa dapat mengetahui kegiatan dan informasi dalam bidang pertanian yang dilakukan dalam suatu kemitraan yang dilakukan perusahaan PT Mitratani Dua Tujuh. Selain itu, mahasiswa diharapkan mendapat ilmu dan wawasan yang dapat diterapkan dalam bidang petanian yang telah didapatkan selama kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL). Proses pengolahan Edamame di PT. Mitratani Dua Tujuh, meliputi beberapa tahapan, tahap pertama adalah Penerimaan. Dalam tahap Penerimaan bahan yang datang akan segera ditimbang kemudian dilanjutkan dengan proses Screening dan Washing, dimana bahan yang sudah ditimbang akan langsung dibersihkan untuk memisahkan bahan dengan kotoran kemudian di cuci dengan menggunakan air. Kemudian bahan akan melalui proses Grading, dimana bahan akan dipisahkan berdasarkan standart produk. Tahap selanjutnya adalah Blanching, yaitu proses perebusan. Kemudian dilanjutkan dengan proses Cooling yaitu proses pendinginan yang bertujuan mengurangi suhu pada bahan, sehingga ketika masuk ke proses selanjutnya yaitu pembekuan (IQF) bahan lebih mudah untuk diproses. Bahan yang sudah mealui proses pembekuan akan disimpan ke ruang Cold Storage dan dilanjutkan ke proses sortasi akhir kemudian masuk ke tahap Packaging.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kedelai, Edamame, PT. Mitratani Dua Tujuh, Proses Blanching | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL | ||||||
Depositing User: | Alifsyah Juliandhika Hartadi | ||||||
Date Deposited: | 02 Sep 2022 08:51 | ||||||
Last Modified: | 02 Sep 2022 08:52 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16075 |
Actions (login required)
View Item |