Pancawati, Falufi (2022) Analisis Nilai Tambah Pengolahan Rujak Shake Jambu Kristal (Psidium Guava L) di P4s Bumiaji Sejahtera, Kota Batu. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (201kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (210kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (201kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
A31190966_Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Rujak shake merupakan produk jambu kristal yang tidak lolos dalam masa grading atau merupakan reject. Awalnya ide rujak ini tercetus bukan sebagai rujak shake, tetapi rujak manis. Perkembangan rujak shake sendiri di P4S Bumiaji Sejahtera tidak luput dari perubahan harga sesuai dengan harga bahan yang ada di pasar. Pengolahan adalah proses mengubah input menjadi output denganmenambahkan nilai tambah. Bahan tambahan yang digunakan hanya berupa garam buah, cabe besar bubuk dan cabe kecil bubuk yang tidak menggunakan bahan pengawet. Untuk bahan cabe bubuk, pihak P4S Bumiaji Sejahtera mengolah sendiri dengan menggunakan mesin dehydrator, dimana mampu mengeringkan cabe tanpa merusak kualitasnya. Pemasaran dapat dilakukan dengan banyak cara. Di zaman sekarang, internet sangat membawa dampak besar untuk berbagai kalangan, salah satunya yaitu pedangan. Rujak shake yang diproduksi dan dijual di P4S Bumiaji Sejahtera merupakan produk baru, yang dimana perusahaan memanfaatkan buah jambu kristal yang reject dan cacat. Rujak shake sebagai produk baru yang masih dalam masa percobaan pada awal ide memiliki harga berkisar Rp. 10.000,. per 420 gram. Kenaikan harga bahan perlahan membuat pihak P4S Bumiaji Sejahtera menaikkan harga Rp. 15.000,. per 420 gram. Tempat untuk menjajakan rujak shake produksi P4S Bumiaji Sejahtera ini dilakukan di tempat wisata petik buah jambu Kristal. Analisis data yang digunakan pada proposal ini adalah analisis kualitatis dan kuantitatif. Analisis kuantitatif untuk mendapatkan gambaran kondisi usaha. Analisis kuantitatif berupa analisis biaya, penerimaan. keuntungan, profitabilitas, analisis efisiensi usaha dan nilai tambah.Dengan nilai Tambah 10.500, rasio nilai tambah 35 %12, pendapatan tenaga kerja 4.000, pangsa tenaga kerja 380 95 %13, keuntungan 6.500.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Rujak Shake, Jambu Kristal, P4s Bumiaji Sejahtera | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > PKL | ||||||
Depositing User: | Falufi Pancawati | ||||||
Date Deposited: | 31 Aug 2022 01:49 | ||||||
Last Modified: | 31 Aug 2022 01:50 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16037 |
Actions (login required)
View Item |