Analisis Nilai Tambah Pengolahan Rujak Shake Jambu Kristal (Psidium Guava L) di P4s Bumiaji Sejahtera, Kota Batu

Pancawati, Falufi (2022) Analisis Nilai Tambah Pengolahan Rujak Shake Jambu Kristal (Psidium Guava L) di P4s Bumiaji Sejahtera, Kota Batu. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (210kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A31190966_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Rujak shake merupakan produk jambu kristal yang tidak lolos dalam masa grading atau merupakan reject. Awalnya ide rujak ini tercetus bukan sebagai rujak shake, tetapi rujak manis. Perkembangan rujak shake sendiri di P4S Bumiaji Sejahtera tidak luput dari perubahan harga sesuai dengan harga bahan yang ada di pasar. Pengolahan adalah proses mengubah input menjadi output denganmenambahkan nilai tambah. Bahan tambahan yang digunakan hanya berupa garam buah, cabe besar bubuk dan cabe kecil bubuk yang tidak menggunakan bahan pengawet. Untuk bahan cabe bubuk, pihak P4S Bumiaji Sejahtera mengolah sendiri dengan menggunakan mesin dehydrator, dimana mampu mengeringkan cabe tanpa merusak kualitasnya. Pemasaran dapat dilakukan dengan banyak cara. Di zaman sekarang, internet sangat membawa dampak besar untuk berbagai kalangan, salah satunya yaitu pedangan. Rujak shake yang diproduksi dan dijual di P4S Bumiaji Sejahtera merupakan produk baru, yang dimana perusahaan memanfaatkan buah jambu kristal yang reject dan cacat. Rujak shake sebagai produk baru yang masih dalam masa percobaan pada awal ide memiliki harga berkisar Rp. 10.000,. per 420 gram. Kenaikan harga bahan perlahan membuat pihak P4S Bumiaji Sejahtera menaikkan harga Rp. 15.000,. per 420 gram. Tempat untuk menjajakan rujak shake produksi P4S Bumiaji Sejahtera ini dilakukan di tempat wisata petik buah jambu Kristal. Analisis data yang digunakan pada proposal ini adalah analisis kualitatis dan kuantitatif. Analisis kuantitatif untuk mendapatkan gambaran kondisi usaha. Analisis kuantitatif berupa analisis biaya, penerimaan. keuntungan, profitabilitas, analisis efisiensi usaha dan nilai tambah.Dengan nilai Tambah 10.500, rasio nilai tambah 35 %12, pendapatan tenaga kerja 4.000, pangsa tenaga kerja 380 95 %13, keuntungan 6.500.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorEliyatiningsih, EliyatiningsihNIDN0009128404
Uncontrolled Keywords: Rujak Shake, Jambu Kristal, P4s Bumiaji Sejahtera
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > PKL
Depositing User: Falufi Pancawati
Date Deposited: 31 Aug 2022 01:49
Last Modified: 31 Aug 2022 01:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16037

Actions (login required)

View Item View Item