Analisis Usaha Sambal Ikan Tongkol Pedas di Desa Puger Wetan Kecamatan Puger Kabupaten Jember

Zahro, Siti Azizah (2022) Analisis Usaha Sambal Ikan Tongkol Pedas di Desa Puger Wetan Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (102kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (167kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31191803 _LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Ikan tongkol adalah jenis ikan yang tidak memiliki sisik dan tekstur sirip punggung keras, serta harganya cukup terjangkau sehingga banyak diminati oleh masyarakat. Ikan tongkol memiliki rasa daging yang gurih dan tebal berwarna merah tua. Ikan tongkol dapat diolah menjadi beberapa olahan, seperti bakso, kerupuk, stik sambal ikan tongkol pedas. Sambal ikan tongkol pedas merupakan salah satu produk yang berbahan baku ikan tongkol kemudian ikan tongkol dibaluri dengan bumbu sambal yang khas dengan campuran penyedap lainnya, dengan adanya olahan dari ikan tongkol dapat menghasilkan inovasi terbaru. Tujuan tugas akhir ini yaitu dapat mengolah ikan tongkol menjadi sambal ikan tongkol pedas, menganalisis kelayakan usaha dan dapat melakukan pemasaran sambal ikan tongkol pedas.Kegiatan pelaksanaan tugas akhir dilakukan di Desa Puger Wetan Kecamatan Puger Kabupaten Jember selama4 bulan dimulai pada bulan 01 Januari 2022 hingga bulan 01April 2022. Pemasaran yang digunakan yaitu secara langsung, proses produksi sambal ikan tongkol pedas dilakukan sebanyak 5 kali, dalam satu kali produksi menghasilkan sebanyak 32 kemasan. Hasil analisis diperoleh BEP (produksi) sebanyak 12 kemasan dengan kapasitas produksi sebanyak 32 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp9.998,63,-dengan harga jual sebesar Rp.25.000,-, R/C Ratio sebesar 2,50dan ROI sebesar48,92%, maka dapat disimpulkan bahwa usaha sambal ikan tongkol pedas menguntungkan dan layak untuk diusahakan. KataKunci: Analisis Usaha, Ikan Tongkol, Sambal

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCNAWP, Rizal PerlambangNIDNNIDN0016067307
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Ikan Tongkol, Sambal
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Zahro Siti Azizah
Date Deposited: 30 Aug 2022 03:31
Last Modified: 30 Aug 2022 03:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16015

Actions (login required)

View Item View Item