Pengaruh Penambahan Beberapa Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Eksplan Kultur Vanili (Vanilla planifolia Andrews.)

Setyowati, Anis Dwi (2022) Pengaruh Penambahan Beberapa Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Eksplan Kultur Vanili (Vanilla planifolia Andrews.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
1. A32191464 Anis Dwi Setyowati - Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
2. A32191464 Anis Dwi Setyowati - Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (100kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
3. A32191464 Anis Dwi Setyowati - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (168kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
4. A32191464 Anis Dwi Setyowati - Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman vanili sering disebut sebagai “emas hijau” karena nilai ekonomisnya yang tinggi. Dari tahun 2015 hingga 2019, ekspor produk vanili Indonesia tercatat sebesar 35,55% dan ketika tahun 2019 setelah Madagaskar dan Prancis, Indonesia menyusul pada rangking ketiga pengeksplor terbesar dunia (Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, 2020). Pengembangan vanili Indonesia mengalami kendala yaitu adanya gangguan dari hama penyakit yang merusak bibit vanili sehingga prosentase kematiannya tinggi. Perbanyakan in vitro adalah teknik perbanyakan vegetatif yang dapat digunakan untuk menanggulangi masalah tersebut. Faktor yang mempengaruhi tanaman dapat tumbuh secara optimal pada kultur jaringan yaitu media dasar yang digunakan dan zat pengatur tumbuh (ZPT) yang ditambahkan. Salah satu ZPT alami yang sering dipergunakan pada kultur vanili yaitu air kelapa. Kegiatan laporan akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan beberapa konsentrasi air kelapa terhadap pertumbuhan eksplan kultur vanili (Vanilla planifolia Andrews.). Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan variasi konsentrasi penambahan air kelapa umur 12 bulan 0, 5, 10, 15, 20% dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Hasil kegiatan tugas akhir menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi air kelapa umur 12 bulan sebanyak 10% mempengaruhi kedinian bertunas dengan rerata kedinian bertunas 9 hari. Penambahan konsentrasi air kelapa umur 12 bulan sebanyak 0% mempengaruhi kedinian berakar dan panjang akar dengan rerata kedinian berakar 11 hari dan rerata panjang akar 7,40 cm. Penambahan konsentrasi air kelapa umur 12 bulan sebanyak 15% mempengaruhi berat basah eksplan dengan rerata berat basah eksplan 1,31 gram saat eksplan berumur 10 minggu setelah inokulasi. Penambahan air kelapa 5-20% tidak memiliki pengaruh yang nyata untuk parameter jumlah akar, jumlah daun dan tinggi eksplan vanili.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDErawati, Dyah NuningNIDN0002056903
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Anis Dwi Setyowati
Date Deposited: 29 Aug 2022 03:49
Last Modified: 29 Aug 2022 03:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15931

Actions (login required)

View Item View Item