Budidaya Tanaman Kopi (Coffea sp.) Di Ptpn Xii Kebun Malangsari – Banyuwangi, Jawa Timur

Saputra, Thomas Eko (2022) Budidaya Tanaman Kopi (Coffea sp.) Di Ptpn Xii Kebun Malangsari – Banyuwangi, Jawa Timur. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
RNGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (365kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (204kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (286kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
PKL Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Praktek Kerja Lapang yang dilaksanakan di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Malangsari Kalibaru, Banyuwangi merupakan salah satu perusahaan perkebunan tanaman kopi. PKL dilaksanakan mulai tanggal 6 September 2021 sampai dengan 31 Januari 2022 atau selama ± 5 bulan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan Praktek Kerja Lapang, mahasiswa diharapkan dapat mempelajari sekaligus melaksanakan budidaya tanaman kopi di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Malangsari Kalibaru, Banyuwangi. Kegiatan budidaya tanaman kopi meliputi pembibitan, penanaman, pemeliharaan, panen, dan pengolahan pasca panen kopi. Judul yang dipilih dalam penulisan laporan PKL ini adalah kajian khusus mengenai Pengeringan Kopi Robusta. Pengolahan kopi atau penanganan pasca panen kopi memang sangat berpengaruh dalam penentu mutu kopi yang baik, selain itu pasca panen kopi tentunya sangat berpengaruh besar dalam menentukan kualitas dan cita rasa kopi. Pengolahan kopi merupakan penangan pasca panen yang terdiri dari proses pemisahan kulit degan biji kopi, pencucian, pengeringan, penggerbusan, sortasi, dan pengemasan. Alat dan mesin yang digunakan untuk setiap pengolahan biji kopi memiliki peranan yang penting beserta dengan bangunan dan lingkungan sekitar pengolahan biji kopi memiliki peranan penting untuk menentukan kualitas dan mutu kopi yang diproduksi. Hasil dari kegiatan PKL di Kebun Malangsari, Banyuwangi ini penulis memperoleh pengalaman dalam mengikuti kegiatan budidaya yang dilakukan di lapang. Penulis juga dapat bersosialisasi langsung dengan pekerja dan pengelola kebun sehingga dapat mempelajari dan memahami etika dan budaya di perusahaan perkebunan PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Malangsari-Kalibaru, Banyuwangi.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFisdiana, UskenNIDN0015026204
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Thomas Eko Saputra
Date Deposited: 26 Aug 2022 07:49
Last Modified: 26 Aug 2022 07:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15782

Actions (login required)

View Item View Item