Produksi Dan Pemasaran Gethuk Lindri Dengan Penambahan Tepung Kedelai

Adawiyah, Rabiatul (2022) Produksi Dan Pemasaran Gethuk Lindri Dengan Penambahan Tepung Kedelai. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (181kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (191kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (316kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap-B32190344.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Produksi Dan Pemasaran Gethuk Lindri Dengan Penambahan Tepung Kedelai. Rabiatul Adawiyah, NIM B32190344, Tahun 2022, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Anna Mardiana Handayani,S.TP,M.Sc (Dosen Pembimbing). Gethuk lindri merupakan jajanan yang sudah sejak lama. Makanan ini sudah dikenal lama oleh masyarakat, hal ini menjadi poin lebih karena sudah lebih dulu dikenal. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi gethuk lindri yang optimal dan disukai konsumen, kelayakan usaha gethuk lindri, dan metode pemasaran yang efektif untuk memasarkan gethuk lindri. Proses pembuatan gethuk lindri memelalui berapa tahap yaitu persiapan bahan, penimbangan bahan, pengupasan kulit singkong, pemotongan singkong, pengukusan, penghalusan atau penumbukan, pencampuran bahan tambahan, pencetakan atau pembentukan, pengemasan dan pelabelan. Produksi dilakukan sebanyak 15 kali produksi dengan jumlah total 375 kemasan. Setiap produksi menghasilkan 25 kemasan dengan harga Rp. 6.000 setiap kemasan. Metode pemasaran gethuk lindri dilakukan yaitu secara langsung dan tidak langsung. Pemasaran langsung kepada konsumen lebih efektif dari pada pemasaran tidak langsung. Penjualan gethuk lindri mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 823.134 dengan laju keuntungan 17,33%, serta R/C ratio sebesar 1,57. Produk gethuk lindri ini layak untuk dijadikan peluang usaha. Uji hedonik dan mutu hedonik dilakukan setiap kali produksi dan melibatkan 25 panelis. Parameter yang digunakan dalam uji organoleptik yaitu warna, rasa, aroma, tekstur dan kenampakan. Untuk uji mutu hedonik warna gethuk lindri kekuningan agak cerah, rasa manis khas singkong dan tepung kedelai sangat kuat, aroma khas gethuk lindri dan tepung kedelai sangat kuat, tekstur sangat lembut, kenampakan cukup seragam. Uji hedonik (tingkat kesukaan) selama 15 kali produksi gethuk lindri diketahui bahwa warna disukai panelis, rasa cenderung disukai panelis, aroma disukai panelis, tekstur sangat disukai, kenampakan disukai panelis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN0413118801
Uncontrolled Keywords: Gethuk, Kedelai, Tepung Kedelai
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Rabiatul Adawiyah
Date Deposited: 26 Aug 2022 02:40
Last Modified: 26 Aug 2022 02:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15778

Actions (login required)

View Item View Item