Produksi dan Pemasaran Kue Ulat Sutra Dengan Penambahan Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum)

Sintawati, Dwi Kiki (2022) Produksi dan Pemasaran Kue Ulat Sutra Dengan Penambahan Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (102kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (114kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
TA lengkap tanpa lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Daun salam (syzygium polyanthum) merupakan salah satu bumbu utama pada berbagai masakan bagi masyarakat di Indonesia. Daun salam cukup mudah ditemukan dipasar dan disekitar pekarangan rumah. Penambahan daun salam pada berbagai macam masakan berfungsi untuk menambah cita rasa, aroma, daya simpan, dan pewarna alami. Kue ulat sutra merupakan salah satu jenis makanan ringan sebagai cemilan pendamping minum teh. Bahan dasar kue ulat sutra yaitu tepung beras ketan, telur, penyedap rasa, baking powder. Kue ulat sutra dimasak dengan cara digoreng menggunakan minyak yang banyak, sehingga menghasilkan tekstur yang renyah dan juga enak. Tujuan dilakukannya Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini pada produksi kue ulat sutra dengan penambahan ekstrak daun salam (syzygium polyanthum) untuk mengetahui cara pembuatan kue rumput laut dengan penambahan ekstrak daun salam dengan baik dan benar, menganalisis biaya, kelayakan usaha, dan strategi pemasaran produk kue ulat sutra dengan penambahan ekstrak daun salam (syzygium polyanthum) dengan tepat. Proses pembuatan produk kue ulat sutrat dengan penambahan ekstrak daun salam (syzygium polyanthum) menggunakan formulasi 500 gram tepung beras ketan, 500 gram telur ayam, daun salam 200 gram, penyedap rasa 16 gram, baking powder 4gram, dan 100 ml air. Produk kue ulat sutra dengan penambahan ekstrak daun salam ini mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 516.545, laju keuntungan 38,02%, dan R/C ratio 1,38. Jadi, dilihat dari nilai R/C ratio >1 yang artinya usaha ini layak untuk dijadikan peluang usaha baru. Pemasaran paling efektif pada produk kue ulat sutra dengan penambahan ekstrak daun salam (syzygium polyanthum) yaitu dengan cara pemasaran secara langsung. Hal ini dikarenakan pemasaran dilakukan pada akhir pekan atau hari libur, yang dimana banyak konsumen membeli untuk dijadikan cemilan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN0413118801
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Dwi Kiki Sintawati
Date Deposited: 25 Aug 2022 08:42
Last Modified: 25 Aug 2022 08:43
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15684

Actions (login required)

View Item View Item