PERBEDAAN PERIODE LAKTASI TERHADAP KADAR LEMAK DAN KANDUNGAN PROTEIN SUSU SAPI PERAH PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN DI UPT PT DAN HMT MALANG

Ramadhan, Affan Qolbi (2022) PERBEDAAN PERIODE LAKTASI TERHADAP KADAR LEMAK DAN KANDUNGAN PROTEIN SUSU SAPI PERAH PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN DI UPT PT DAN HMT MALANG. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (786kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (786kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (786kB)
[img] Text (Laporan Lengkap TA)
Laporan Lengkap TA Affan Qolbi.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (678kB) | Request a copy

Abstract

Perbedaan Periode Laktasi Terhadap Kadar Lemak Susu dan Kandungan Protein Sapi Perah PFH di UPT PT dan HMT Malang, Affan Qolbi Ramadhan, NIM C31191885, tahun 2022, 37 halaman, D3 Produksi Ternak, Peternakan Politeknik Negeri Jember, Dr. Ir. Hariadi Subagja, S.Pt., MP., IPM (Pembimbing utama). Sapi perah merupakan salah satu hewan ternak penghasil susu. Pada umumnya di Indonesia banyak ditemukan sapi peranakan Friesian Holstein (PFH) yang merupakan hasil persilangan antara sapi Friesian Holstein (FH) dengan sapi lokal yang ada di Indonesia. Tujuan dari pengamatan ini yaitu untuk mengetahui kadar lemak dan kandungan protein susu sapi perah yang baik di berbagai periode laktasi yang berbeda. Kegiatan pengamatan ini bertempat di peternakan UPT PT dan HMT Malang, Desa Toyomarto kotak pos 11, Glatik, Kecamatan Singosari, Malang, Jawa Timur. Pengujian ini dilakukan di KUD Karang Ploso, Malang. Waktu pengamatan ini dilaksanakan 1 bulan pada tanggal 01 September sampai dengan 31 Desember 2021. Parameter pengamatan pada pengamatan ini adalah Kadar Lemak dan Kandungan Protein susu pada periode laktasi. Alat yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah lactocsan, milk can, botol ukuran 5 ml, air hangat, tisu, lap basah dan gelas ukur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pada kadar lemak dan kandungan protein perlaktasi mengalami perbedaan. Kadar lemak susu yang tidak memenuhi SNI yaitu pada laktasi 3 karena laktasi 3 kadar lemak sangat rendah namun kandungan protein memenuhi SNI tetapi kandungan protein paling rendah yaitu pada laktasi 3. Pada pengamatan ini pada laktasi 3 kadar lemak rendah/tidak memenuhi standart minimum SNI sedangkan kadar protein melebihi standart SNI. Kadar lemak dan protein yang rendah pada laktasi 3 dikarenakan laktasi 3 merupakan puncak dari produksi susu sehingga produksi susu naik namun kadar lemak dan protein turun.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubagja, HariadiNIDN197012131997031002
Uncontrolled Keywords: PERBEDAAN PERIODE LAKTASI TERHADAP KADAR LEMAK DAN KANDUNGAN PROTEIN SUSU SAPI PERAH PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN DI UPT PT DAN HMT MALANG
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Affan Qolbi Ramadhan
Date Deposited: 25 Aug 2022 08:23
Last Modified: 25 Aug 2022 08:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15680

Actions (login required)

View Item View Item