Uji Kinerja Food Dehydrator Sistem Rotari Dengan Energi Pemanas Lampu Bohlam Untuk Pembuatan Edamame Kering

Setiawan, Andre (2022) Uji Kinerja Food Dehydrator Sistem Rotari Dengan Energi Pemanas Lampu Bohlam Untuk Pembuatan Edamame Kering. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (271kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (94kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (212kB)
[img] Text (Laporan lengkap)
B31170953_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Uji Kinerja Food Dehydrator Sistem Rotari Dengan Energi Pemanas Lampu Bohlam Untuk Pembuatan Edamame Kering, Andre Setiawan NIM B31170953, Tahun 2022, 38 halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Siti Djamila M.Si (Pembimbing). Edamame merupakan kedelai hijau yang dipanen dalam bentuk polong. Salah satu daerah penghasil edamame adalah Kabupaten Jember Privinsi Jawa Timur, edamame diproduksi dalam bentuk segar beku yang kemudian dipasarkan ekspor maupun dalam negeri. Food Dehidrator merupakan salah satu cara untuk mengeringkan edamame agar dapat menghasilkan produk olahan edamame yang baru dan juga dapat digunakan untuk mengawetkan olahan edamame. Karena alat Food Dehydrator masih sedikit yang menggunakan untuk olahan edamame, maka diperlukan pengujian alat dan edamame agar mengetahui kinerja dari alat ini dan kualitas bahan yang dikeringkan. Pengujian ini bertujuan agar mengetahui kapasitas alat Food Dehydrator, megetahui kadar air awal dan akhir bahan edamame, mengetahui laju pengeringan bahan pada pengujian alat Food Dehydrator, mengetahui konsumsi energi listrik pada pengujian alat Food Dehydrator. Pengujian dilaksanakan pada bulan Desember di Laboratorium Analisis Politeknik Negeri Jember. Adapaun parameter pengamatan yang digunakan adalah laju pengeringan, efisiensi pengeringan, kadar air awal dan akhir, dan konsumsi energi listrik. Pengujian alat pengerng Food Dehydrator dilakukan menggunakan suhu 80 ℃ dengan 3 perlakuan berbeda yaitu pada lama pengeringan. Hasil pengujian alat Food Dehydrator adalah Jumlah bahan yang digunakan adalah 5 kg, Kadar awal awal rata – rata adalah 86,23 %, kadar air akhir pengeringan 7 jam adalah 15,86 %, pengeringan 8 jam adalah 13,39 %, pengeringan 9 jam adalah 11,86 %. Laju pengeringan dari pengeringan 7 jam yaitu ,81 % H₂ O /jam, pengeringan 8 jam yaitu 9,35 % H₂ O /jam, pengeringan 9 jam yaitu 8,23 % H₂ O /jam. Konsumsi energi listrik pada pengujian 7 jam adalah 59.094 J, konsumsi energi listrik 8 jam adalah 67.536 J, konsumsi energi listrik 9 jam adalah 75.978 J

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDjamila, SitiNIDN0027086009
Uncontrolled Keywords: Uji Kinerja Food Dehydrator Sistem Rotari Dengan Energi Pemanas Lampu Bohlam Untuk Pembuatan Edamame Kering
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Andre Setiawan
Date Deposited: 24 Aug 2022 03:48
Last Modified: 24 Aug 2022 03:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15576

Actions (login required)

View Item View Item