Analisis Usaha Kuliner Rujak Kuah Pindang di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi

Pratama, Bemby Oktabilian (2022) Analisis Usaha Kuliner Rujak Kuah Pindang di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (188kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (480kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (381kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
fulltext.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari tugas akhir ini yaitu dapat melakukan proses produksi rujak kuah pindang, dapat menganalisis kelayakan usaha pada usaha kuliner rujak kuah pindah, dan melakukan pemasaran produk rujak kuah pindang. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Waktu pelaksanaan tugas akhir dilaksanakan mulai dari 1 Januari 2022 sampai 1 Juni 2022. Metode analisis yang digunakan dalam usaha kuliner rujak kuah pindang ini adalah BEP (Break Event Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio) dan ROI (Return On investment). Pemasaran produk kuliner rujak kuah pindang ini menggunakan metode pemasaran secara langsung dari produsen ke konsumen. Dalam tugas akhir ini hasil dari proses produksi rujak kuah pindang dilakukan sebanyak 5 kali produksi, dalam satu kali produksi menghasilkan 15 kemasan dengan berat bersih 650 ml/kemasan. Hasil analisis kelayakan usaha kuliner rujak kuah pindang menghasilkan BEP (Produksi) sebesar 9 kemasan dengan total produksi 15 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp. 6.000,93/kemasan dengan harga jual Rp. 10.000/kemasan. R/C Ratio sebesar 1,67 dan ROI sebesar 12,04%. Berdasarkan analisis kelayakan usaha diatas dapat diartikan bahwa usaha kuliner rujak kuah pindang ini layak untuk diusahakan atau usaha ini menguntungkan. Pemasaran produk rujak kuah pindang menggunakan bauran pemasaran (4P) (Product, Price, Promotion, Place). Dalam tugas akhir ini pemasaran produk rujak kuah pindang yang dijual dengan harga Rp. 10.000/kemasan dengan menggunakan metode saluran pemasaran personal selling (secara langsung) ke konsumen dan promosi melalui media sosial seperti whatsapp dan instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPerlambang, RizalNIDN0016067307
Uncontrolled Keywords: Analisis usaha, Rujak Kuah Pindang
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Bemby Oktabilian Pratama
Date Deposited: 24 Aug 2022 08:50
Last Modified: 24 Aug 2022 08:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15523

Actions (login required)

View Item View Item