Produksi dan Pemasaran Kue Kering dengan Penambahan Ekstrak Bunga Turi (Sesbania grandiflora)

Nafisah, A’immatun (2022) Produksi dan Pemasaran Kue Kering dengan Penambahan Ekstrak Bunga Turi (Sesbania grandiflora). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (546kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (225kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (349kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kue kering banyak kita jumpai pada saat hari raya atau hari-hari besar lainnya, berbagai kalangan menyukai makanan ringan ini. Bahan baku utama yang digunakan dalam pembuatan kue kering adalah tepung terigu. Pada Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini dibuat produk kue kering dengan penambahan ekstrak bunga turi. Penelitian tentang pembuatan kue kering dengan penambahan berbagai macam sayur sebelumnya telah dilakukan, diantaranya adalah kue kering kaya β-karoten dengan penambahan tepung wortel. Akan tetapi, pembuatan kue kering dengan penambahan ekstrak bunga turi belum pernah dilakukan sebelumnya. Kue kering dengan penambahan ekstrak bunga turi merupakan salah satu inovasi produk makanan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh karena zat gizi yang terkandung pada bunga turi itu sendiri. Pada Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini dilakukan analisa kelayakan usaha dan cara produksi yang optimal, serta dilakukan proses pemasaran yang baik dalam memasarkan kue kering dengan penambahan ekstrak bunga turi. Proses produksi dilaksanakan pada bulan April-Juni 2022 bertempat dirumah penulis. Tahapan metode pelaksanaan program ini yaitu meliputi pra produksi, produksi dan analisis usaha. Parameter yang diamati meliputi suhu dan lama pengovenan, rendemen, kerusakan produk dan pengawasan mutu produk akhir (organoleptik mutu hedonik dan hedonik). Proses produksi kue kering dengan penambahan ekstrak bunga turi dilakukan selama 15 kali produksi dan menghasilkan total 132 kemasan. Setiap produksi menghasilkan 9 kemasan dengan berat bersih 121 gram yang dijual dengan harga Rp. 12.000 per kemasan. Produk akhir kue kering dengan penambahan ekstrak bunga turi memiliki rerata rendemen sebesar 69,2% dengan rerata kerusakan produk sebesar 1,4%. Metode pemasaran yang dilakukan yaitu pemasaran secara langsung dan pemasaran tidak langsung dengan menggunakan media sosial secara online dan di toko ibu salekah. Penjualan kue kering dengan penambahan ekstrak bunga turi mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 311.895 dengan laju keuntungan 24,5%. B/C rasio sebesar 1,24 dimana apabila nilai B/C rasio >1 maka usaha ini layak untuk dijalankan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubaktilah, YaniNIDN0021098501
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: A'immatun Nafisah
Date Deposited: 23 Aug 2022 07:13
Last Modified: 23 Aug 2022 07:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15466

Actions (login required)

View Item View Item