Tatalaksana Produksi Hijauan Makanan Ternak Di Upt Pembibitan Ternak Dan Hijauan Makanan Ternak Malang

Affandi, Achmad Rival (2022) Tatalaksana Produksi Hijauan Makanan Ternak Di Upt Pembibitan Ternak Dan Hijauan Makanan Ternak Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (185kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (193kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31191376_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan Praktik Kerja Lapangan (PKL) untuk menambah wawasan pengetahuan tentang dunia peternakan yang belum didapatkan di kampus dan penerapan teori peternakan yang didapatkan di kampus. Menambah keterampilan dan pengetahuan kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan di perusahaan, instansi, koperasi dan berbagai bisnis peternakan lainnya. Praktik Kerja Lapangan (PKL) dilaksanakan selama 4 bulan di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Malang. Bibit hijauan makanan ternak yang ada di UPT Pembibitan dan Hijauan Makanan Ternak Malang meliputi; rumput Gajah Afrika (penisetum purpureum cv Africa), rumput Gajah Taiwan (pannisetum purpureum cv Taiwan), rumput Odot (penisetum purpureum cv mott), Gamal (gliricidia sepium) dan Kaliandra (calliandra callothyrsus). Selain itu, juga terdapat koleksi hijauan antar lain; rumput Mexico (Euchelena Mexicana), rumput Setaria (setaria sphacelata), Star Grass (cynodon plectostachyus), rumput Benggala (panicum maximum), paitan (tithonia diversifolia), butterfly pea (clitoria ternatea), desmodium (desmodium rensonii), dan tarum (indigofera tinctoria). Kegiatan produksi hijauan meliputi pemilihan lahan, pembersihan gulma, pembajakan, dan pemupukan. UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Malang memiliki luas area 29,9 ha dengan 6 ha lahan hijauan pakan ternak dengan 4 ha lahan hijauan dan 2 ha lahan leguminosa. Pemanenan hijauan pakan ternak dilakukan dengan cara rotasi yang sudah dibentuk petak-petak dengan ukuran rata-rata 1600 m² dengan tujuan agar produksi hijauan saat dipanen kembali sudah tumbuh dengan baik. Rumput dipanen sebanyak 3,6 ton per hari, jika dalam luas lahan 4 ha dipanen secara bersamaan produksi yang didapat adalah 67 ton rumput yang dapat mencukupi kebutuhan pakan selama 18 hari.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubagja, HariadiNIDN0013127002
Uncontrolled Keywords: Tatalaksana Produksi Hijauan Makanan Ternak
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Achmad Rival
Date Deposited: 22 Aug 2022 05:53
Last Modified: 22 Aug 2022 05:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15413

Actions (login required)

View Item View Item